Михаил стал партизаном

20 июля 2004 в 00:00, просмотров: 153

Темнота — лучший друг молодежи, особенно если эта молодежь руководит Грузией. В ночь на понедельник в зону грузино-осетинского конфликта тайно проник не кто иной, как сам грузинский президент с сопутствующими официальными лицами.


Вероятно, Саакашвили подозревал, что, если жители Южной Осетии его опознают, на теплый прием рассчитывать не придется. Поэтому дневному свету предпочел ночную темень. Поговорка “насильно мил не будешь” явно не для него. В селах Тквиави и Эредви он “проверил готовность” дислоцированных там военнослужащих внутренних войск. Которые, к слову, в соответствии с последним решением Смешанной комиссии уже давно должны были быть удалены из зоны конфликта. 15 июля в Москве стороны договорились о выводе из зоны конфликта всех вооруженных формирований, не относящихся к миротворческим силам.

Однако войска не только не выводятся. Они еще устраивают провокации. В воскресенье накануне визита Саакашвили грузинские военнослужащие обстреляли город Цхинвал и осетинское село Приси. Огонь был открыт со стороны грузинских сел Эредви и Хеити в то время, когда на театральной площади проходил концерт, на котором присутствовали школьники, студенты, женщины и дети. Концерт был прерван. Обстрел велся с 23 часов до половины второго ночи из автоматического оружия, пулеметов и гранатометов. Обстреливались также посты осетинской милиции. Эти факты подтверждают и в штабе миротворцев. Грузинская сторона, в свою очередь, сообщила об обстреле грузинского села Тамарашени.

Осетинская сторона заявляет, что Грузия готовит плацдарм для широкомасштабной операции. А пока сражения идут на “гуманитарных фронтах”. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял решение направить два фургона с продовольствием и предметами первой необходимости в пострадавшие от ливней и селей высокогорные районы Западной Грузии. Сильный ход, особенно после грузинских просроченных удобрений.




Партнеры