Победа болевым

20 июля 2004 в 00:00, просмотров: 324

“Что-то слишком много борьбы стало нынче в олимпийской программе!” — кряхтят иностранцы-злопыхатели. Особенно те, у кого захват послабее. Русских на ковре всегда боялись и не любили. Что в вольной, что в греко-римской, что в дзюдо. А самбо в свое время не повезло — не удалось в 80-м на Олимпиаду пробиться. Тогда Брежнев по просьбе Индиры Ганди какой-то другой вид спорта в программу Игр, как “хозяин”, включил.

Теперь как минимум 2012 года придется ждать — лишь бы ту Олимпиаду получила Москва.

Перспектива далекая, и немало схваток впустую еще предстоит — без народного восторга, без широкого признания. На соперников слишком давит гегемония России: с последнего чемпионата мира по боевому самбо наши, во главе с тренером Ушаковым, привезли восемь золотых медалей из девяти! А с Кубка мира по спортивному самбо — 7 золотых и 2 серебряные. Девушки тоже в личном первенстве не отстали. Жаль, в командном уступили трепетно-объединенным белорускам. Впрочем, россиянки, белоруски — все равно, как ни крути — наша школа!

А ведь мог Кубок мира и вовсе не состояться. Международная федерация до последнего телилась — не могла определиться. Наконец созрела: все-таки будет! И дала три недели на подготовку.

В мире опешили, когда турнир “заполучила” Чехия (федерация самбо появилась там полгода назад!) Но не испугались тамошние наши эмигранты, хотя опыта не имели никакого — взялись за короткий срок оба турнира организовать. И пусть в маленьком зальчике, пусть без зрителей — действо состоялось. Об одном пожалели организаторы, когда все закончилось, — что не догадались на центральной площади Праги Кубок мира провести. Люди бы толпами шли смотреть такое шоу: в зрелищности самбо не откажешь!

— Да что ты тянешь, давай же, дави ее, дави! — кричит тренер девушке-самбистке. И блондинка резко, кошкой, вцепляется в соперницу-брюнетку и отрывает от ковра. Та взлетает в воздух, падает на спину. Блондинка наскакивает сверху, зажимает ее верхом, но брюнетка вырывается. А присутствующие замирают, глаз не могут оторвать от бесстрашной не по-бабски борьбы — и даже от мужской на время отвлекаются.

Но пока одни открывали рот, за ковром мутились интриги. Не хватало судей, а грамотных людей вроде известного арбитра Василия Трояновича Перчика международное руководство отстранило без объяснения причин. Президенту Европейской и Российской федерации самбо Сергею Елисееву явно было не по себе: “Не привыкли мы на таком уровне выступать. Не хотел, честно скажу, вести на этот Кубок нашу команду. Совестно было перед звездами — такими, как пятикратный чемпион мира Сергей Лоповок (на минуточку, главный тренер Всемирной академии самбо! — Е.Ш.) и двукратный чемпион мира Раис Рахматулин. Но позвонил Фетисов, сказал: ехать надо!”

Я потом спросила и Сергея и Раиса, какой интерес борцам такого класса на Кубке мира выступать, где ни копейки даже за первое место не платят. А они искренне так, неизбалованно, говорят: “Мы слишком любим это дело и бросать его не собираемся. Надеемся еще дождаться олимпийского прорыва!”





Партнеры