Тихвинская спасла Питер

20 июля 2004 в 00:00, просмотров: 307

В воскресенье ждали результатов очередного заседания Священного синода Русской православной церкви. Сенсаций на этот раз не предвиделось. Ясно было, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) сохранил свою кафедру. Несмотря на то что еще 27 мая подал прошение об увольнении на пенсию. Однако из-за болезни патриарха заседание Синода перенесено на август.


Православный Петербург, который с ужасом с конца мая ожидал второго пришествия митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) уже в качестве правящего архиерея, облегченно вздохнул. Все приписывают произошедшее чудотворной иконе Тихвинской Божией Матери, которая более двух недель находилась в Петербурге. Об избавлении стольного града от владыки Гундяева молились маститые священники, настоятели питерских соборов, профессора духовной академии. Их молитва была настолько горячей, что была услышана. Теперь весь Петербург молится об избавлении от ставленника Гундяева — епископа Зарайского Меркурия, которого прочат в ректоры академии. Кирилла не смущает то, что Меркурий еще сам не окончил учебы в академии. В том случае, если Гундяеву все же удастся протащить Меркурия в ректоры, то о своей отставке уже заявили 9 профессоров.

Как сообщили наши источники из Отдела внешних церковных связей, второй сокрушительный удар нанес Гундяеву российский МИД. Резвый владыка решил открыть представительство Русской церкви при Европейском союзе. И даже подал письмо, которое было препровождено изумленными европейцами в российский МИД. Оказывается, как гневно пишет замминистра Владимир Чижов, мудрому митрополиту сначала необходимо было хотя бы ознакомиться с уставом ЕС. А уж если на это у многозаботливого владыки нет времени, надо было посоветоваться с дипломатами. Дело в том, что представительство при ЕС можно открывать только международным организациям. А ведь Русская церковь — национальная структура. Гундяев уже назначил епископа Илариона (Алфеева) представителем при ЕС, хотя согласия не получил. Этот сокрушительный прокол Гундяев решил скрыть от собратьев по Синоду. Не дай бог, информация просочится и будет обсуждена на Синоде! Хорошая тема — “Митрополит Кирилл как зеркало церковной дипломатии”. Впрочем, Чижов в этом же письме убедительно просит церковное священноначалие быть разборчивее в выборе церковных дипломатов и не осложнять и без того непростое положение российского МИДа.

Петербург, как, впрочем, и ЕС, счастливо избежал опеки митрополита Кирилла. Когда же многострадальная Русская церковь сможет вздохнуть полной грудью, проводив предпринимателя и “дипломата” Кирилла на заслуженный отдых?





Партнеры