В Москве будут вешать на столбах

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 165

Купцу Карлу Федоровичу Сименсу мы обязаны первой программой электрификации столицы, принятой в конце XIX века. Спустя 115 лет, на вчерашнем заседании правительства Москвы, чиновники снова думали, как лучше осветить город. Купцов-меценатов нынче почти не осталось, поэтому городу в ближайшие 5 лет придется по-крупному раскошелиться.


Несмотря на титанические усилия Мосгорсвета, Москва по-прежнему остается одной из самых темных европейских столиц. Стоит выехать из центра, свернуть с проезжей части в глубь квартала, и уже не видно ни зги. Из 300 тысяч фонарей на ладан дышат более 70%. Начальник топливно-энергетического хозяйства города Ремезов долго мялся, но наконец признался, что часть светильников установили в 1920—30-е годы. И то, что они до сих пор худо-бедно светят и не попадали на головы гражданам, великое счастье. Половина бетонных опор потрескалась и находится в аварийном состоянии.

Особенно плохо освещаются внутридомовые территории, детские и спортплощадки, а также больницы, детсады и школы. В ходе спецрейда работников Мосгорсвета было выявлено 1100 объектов народного образования, экстренно нуждающихся в наружном освещении. Вот уж действительно: темнота — друг молодежи.

Самыми светлыми округами столицы оказались самые социально благополучные — ЦАО, ЮЗАО, ЗАО и СЗАО. Зато на юге и юго-востоке детям, особенно зимой, в школы впору ходить с фонариком. На замену в 2005—2009 гг. существующих аварийных столбов и установку новых светильников Мосгорсвет просит 1,7 млрд. руб. Из них 279 млн. планируется затратить на освещение школ, еще 432 млн. “съест” МКАД с развязками, 25 млн. — тоннели Садового кольца, 12 млн. — пешеходные переходы, а все остальное пойдет на городские улицы, площади и дворы. Через два года даже на Красной площади и в Кремле могут быть заменены источники декоративного освещения. Правда, престижность этих объектов позволяет надеяться, что тут существенную часть затрат возьмут на себя инвесторы.

На заседании правительства Ремезов не скрывал, что в качестве подрядчиков лучше работают частные, а не городские структуры. Поэтому ГУП Моссвет в ближайшее время ждут серьезные преобразования. Из одного предприятия планируется сделать 3 акционерных общества, два продать, а одно оставить управлять освещением в ЦАО. Свет в остальных районах столицы будет частным.




    Партнеры