Уходя, не уходи

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 424

Один из самых ярких представителей иностранного дипкорпуса должен на днях оставить Москву. Свой пост покинет многолетний британский посол сэр Родерик Лайн.


Визит 13-летнего сына британского военного атташе Родерика Лайна в Москву в 1961 году оказался определяющим в его судьбе. Мало того что здесь он придумал новый вид спорта: выучил наизусть все остановки московского транспорта, включая троллейбусы. А затем вместе с другими посольскими сорванцами устраивал гонки — кто быстрее доберется от “Сокола” до станции “Фили”. Здесь же Родерик Лайн познакомился с симпатичной дочкой политического советника посольства, которая позднее стала его женой.

Неудивительно, что британский дипломат не только назвал своих детей русскими именами — Андрей, Саша, но и добился того, что половина его карьеры была связана с Россией.

“Чем больше я живу в России, тем меньше ее понимаю. Вашу страну можно сравнить с луковицей. Сколько бы слоев шелухи ни снимал иностранец, до центра он все равно никогда не доберется” — так сам сэр Родерик Лайн оценил итог 4 с половиной лет своей работы послом в Москве. Впрочем, британский дипломат не совсем справедлив к себе. Политические прогнозы, высказываемые им в неофициальных беседах, зачастую оказывались более правильными, чем суждения большинства местных политических журналистов.

В своей отставке Родерик Лайн видит один положительный момент. В Москве из-за нашей ужасной манеры вождения ему очень редко удавалось покататься на велосипеде. А в Лондоне он может это делать чуть ли не каждый день. Впрочем, совсем покидать Россию бывший британский посол не намерен. Родерик Лайн заявил, что он так любит эту страну, что в качестве “простого британского пенсионера” собирается бывать здесь по несколько раз в год.

Новым британским послом в Москве в сентябре станет нынешний замглавы дипмиссии в Вашингтоне Тони Брентон. Этот дипломат тоже хорошо знает Россию. В конце 90-х он четыре года был здесь экономическим советником.




    Партнеры