Как поссорились Жак и Ариэль

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 532

“Мы не желаем видеть вас во Франции после ваших заявлений”, — эти слова французского президента, адресованные израильскому премьеру Шарону, цитируют мировые агентства.


Нельзя сказать, что отношения между мировыми лидерами отличаются большой сердечностью, но этикет есть этикет, так что приходится делать вежливую мину при плохой игре. Но чтобы вот так, когда один лидер без обиняков объявляет другого персоной нон грата, — это случается нечасто.

Застрельщиком конфликта стал Ариэль Шарон, заявивший на днях в Иерусалиме: “Я предлагаю всем евреям переехать в Израиль, но евреям Франции это абсолютно необходимо, и они должны немедленно тронуться в путь”. Зачем? А чтобы защитить себя от актов антисемитизма, с которыми им приходится сталкиваться на французской земле.

Понятно, что такое выступление французскому правительству не пришлось по вкусу. От Израиля потребовали объяснений. Несмотря на попытки израильских представителей смягчить высказывания Шарона, конфликт отнюдь не исчерпан.

Антисемитизм действительно является во Франции проблемой — и власти это признают. Однако, по данным французского правительства, число антиеврейских выходок в первом полугодии 2004 г. сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. — с 593 до 510. Большинство этих вылазок осуществляют молодые люди североафриканского происхождения.

Впрочем, это проблема не одной лишь Франции. Весной были опубликованы данные доклада, подготовленного Европейским мониторинговым центром по проблемам расизма: их смысл сводится к тому, что в Европе в последние 2—3 года наблюдается рост проявлений антисемитизма. Особенно это заметно в Бельгии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландах.






Партнеры