Зенитно-корыстный интерес

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 660

Вчера Генпрокуратура России заявила, что задержан и арестован исполнитель заказного убийства и.о. гендиректора концерна ПВО “Алмаз-Антей” Игоря Климова. Его фамилия в интересах следствия пока не разглашается.

Климова застрелили 6 июня прошлого года, когда он выходил из подъезда своего дома на Крымском Валу. Сначала у него из рук безуспешно попытались вырвать портфель с бумагами, а затем четырежды выстрелили из нагана. В сообщении Генпрокуратуры говорится, что убийству Климова предшествовали еще две “заказухи”: в феврале 2002 г. в Санкт-Петербурге был застрелен директор производственно-коммерческой фирмы “Русма” Рубен Нариманов, а в июле того же года — гендиректор завода моторных масел им. Шаумяна Михаил Иванов. Оба предприятия были в составе концерна.

Расследование трех убийств объединено в одно уголовное дело, сообщили в Генпрокуратуре, так как у всех у них “единый корыстный мотив — передел собственности концерна”.

Оборонный концерн “Алмаз-Антей” был сформирован в апреле прошлого года. В него объединили все государственные активы, имевшие отношение к зенитно-ракетному вооружению. Пост председателя совета директоров занял замглавы президентской администрации, генерал ФСБ и бывший питерец Виктор Иванов. Он передал в руки Игоря Климова (тот к тому времени перебрался из Санкт-Петербурга в Москву и поработал советником по правовым вопросам Российского агентства по госрезервам) финансовые вопросы.

В августе 2002 г. Игорь Климов стал замгендиректора концерна. Как писали газеты, он жестко взялся за перепрофилирование денежных потоков, уволил нескольких директоров. К тому же периоду относилось возбуждение Генпрокуратурой ряда уголовных дел: например, по Обуховскому заводу в Санкт-Петербурге (в частности, в отношении смещенного директора завода).

Однако происшествия со смертельным исходом вокруг команды Климова начались куда раньше — с 2001 г. Застрелился из помпового ружья соученик Климова по технологическому институту и его компаньон Борис Переверзев. 12 января 2003 г. в петле было найдено тело Александра Порецкого, замгендиректора Обуховского завода, который отвечал за внешнеэкономическую деятельность. Однако у Порецкого была парализована правая рука, а на веревочной петле следователи насчитали 10 намертво затянутых узлов... А ведь именно этот завод Игорь Климов выбрал в качестве объекта для “показательной порки”, начав борьбу с воровством в оборонке. Через 14 часов после убийства Климова в подмосковном Серпухове был расстрелян Сергей Щитко — коммерческий директор радиотехнического предприятия РАТЕП (производителя начинки корабельных ракетно-зенитных комплексов), входящего в концерн. А спустя 5 месяцев, 9 октября 2003 г., в Петербурге была убита Елена Нещерет, гендиректор также “родственной” фирмы “Проммашинструмент”.

Так что версия Генпрокуратуры о переделе собственности, судя по всему, вполне убедительна.




Партнеры