Возвращение блудного Гаты

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 502

“Куда делся Гата Камский?” — время от времени спрашивают любители шахмат. Оказывается, он жив-здоров. И только что вернулся в шахматы…

Напомним, что Гата был настоящим вундеркиндом: в 1987 году, на юношеском чемпионате страны, впервые в истории советских шахмат золотую медаль завоевал 12-летний мальчик. В 15 он вместе с отцом-скандалистом эмигрировал из Ленинграда в Нью-Йорк и на следующий год стал гроссмейстером. В 1996-м Камский добился права встретиться в матче на первенство мира ФИДЕ с Карповым. Неудача разочаровала юношу (или его властного отца!), и он решил стать врачом. Играл редко, в 1999-м в чемпионате мира ФИДЕ в Лас-Вегасе выбыл в первом же круге и оставил шахматы.

Когда один из его бывших тренеров узнал об этом шаге, он объяснил Гате, что шахматы принесут ему больше денег и славы, чем медицина. На что Камский (то ли сын, то ли отец) ответил: “Это так, но когда человек болен, он идет к врачу, а не к шахматисту!” Тренер был посрамлен, но не растерялся, а находчиво отреагировал: “Верно, но когда этот же человек здоров, вряд ли он отправится к врачу, а скорее посетит интересный турнир с участием Камского...” Редкий случай, когда оба спорящих были правы!

Впрочем, в медицине Гата вскоре тоже разочаровался. Он бросил медицинский колледж и поступил в юридическую школу (ходят слухи, что попутно женился), окончив которую, теперь может судить… шахматные турниры. Но окунется ли Камский с головой в юриспруденцию, пока неизвестно.

Так или иначе, только что, после пятилетнего перерыва, экс-вундеркинд вернулся в шахматный мир и сыграл в Нью-Йорке в открытом турнире по быстрым шахматам, разделив 1—5-е места. Говорят, что Гата дает также частные уроки игры в Бруклине. Так что вопрос о том, превратится ли Камский в Фишера №2, остается открытым.




Партнеры