Деньги не пахнут, киловатты — тем более!

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 138

Есть в Лондоне Музей науки. Понятно, что и люди там собрались неглупые. Поэтому, когда музей стал стонать от счетов за электроэнергию, там пораскинули мозгами и приняли революционное решение. Отныне топить и освещать музей будут, буквально выражаясь, “экскрементами посетителей”.

“Наш музей является бесплатным, и это стало бы отличным способом для посетителей внести свой вклад в его работу”, — разъясняет Джон Такер, директор-изобретатель. Будут ли оповещены любители науки, какой след им предстоит в ней оставить, мистер Такер не сообщает. По оценкам специалистов, три миллиона посетителей, забегающие в музейный сортир, позволят произвести энергию, равную 1 млн. 530 тыс. киловатт в час, чего будет достаточно для питания 15 тыс. электрических лампочек в год.

Традиционные способы добывания энергии лондонским хранителям науки не помогли: в прошлом году на крыше здания были установлены солнечные батареи, однако солнце конкуренции с отходами человеческой жизнедеятельности не выдержало.

Стоит заметить, что идея использования бактерий, содержащихся в экскрементах животного происхождения, принадлежит отнюдь не директору лондонского Музея науки. Получать таким образом энергию впервые предложили ученые в Соединенных Штатах. В 2001 г. их коллеги из Таиланда сообщили, что им удалось разработать куда более уникальную технологию — переработки экскрементов в оберточную бумагу, не имеющую (к счастью!) запаха.





Партнеры