Куплю билет в мир иной

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 137

В мире есть всего несколько стран, где безнадежно больной человек может попросить врача прервать его жизнь, и эта просьба не будет противоречить закону. Теперь к этому списку добавился и Израиль.

В прошлом месяце кнессет одобрил законопроект, разрешающий врачам исполнить последнюю волю пациента — свести счеты с жизнью. По мнению депутатов, этот закон стал важным шагом, защищающим достоинства и права тяжелобольных. Правда, в отличие от Голландии и Бельгии, где разрешена активная эвтаназия, в израильском законе речь идет только о пассивной, когда безнадежно больной сам просит отключить его от аппаратов искусственной вентиляции и искусственного кровообращения. Законодательство же европейских государств дает врачу возможность умерщвления больных специальной инъекцией, исходя “из гуманных соображений”.

Казалось бы, ну кто в здравом уме станет просить ускорить свою кончину? Ан нет, число потенциальных самоубийц как в Израиле, так и в других странах исчисляется тысячами. В Швейцарии эвтаназия стала даже своеобразным профилем туризма. Благотворительная организация Dignitas из Цюриха, помогающая людям уйти из жизни, насчитывает в своих рядах почти 2000 человек со всего мира. Правда, очередь на эвтаназию движется медленно. В прошлом году Dignitas оказала помощь и отправила в мир иной всего 50 очередников, примерно такому же количеству людей помогут проститься с жизнью и в этом году.

На этом фоне Израиль не выглядит исключением. Еще не успели высохнуть чернила нового законопроекта, как президент иерусалимского окружного суда вынес первое в истории страны решение, разрешающее проведение эвтаназии 74-летнему больному, к тому времени находившемуся в предсмертной коме больше полугода. Остроту ситуации придал тот факт, что при принятии судебного заключения отсутствовала личная просьба больного. Оно было вынесено по просьбе родственников. По их словам, приходя на короткое время в сознание, больной просил их сделать все для того, чтобы не продлевать его мучения. Этого оказалось достаточно.


Страны, где разрешена эвтаназия:

Франция

Бельгия

Голландия

Швейцария

Израиль

США (штат Орегон)



Партнеры