Ну а девочки? A девочки — потом!

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 466

“Догнать и перегнать!” Иногда, чтобы реализовать этот лозунг, кладутся все силы. Бывает и так, что получается догнать и перегнать без всяких лозунгов. И даже без особого желания на сей счет.

Как известно, больше всего народу живет сейчас в Китае. Но это только пока. Ходить в рекордсменах китайцам осталось не так уж долго. Если точнее — лет тридцать. К 2035 г. население Индии превысит китайское. По данным последней переписи, в Индии в 2001 г. проживали 1,029 миллиарда человек. Что на 180 миллионов больше, нежели за 10 лет до переписи. То есть за десятилетие число индийцев увеличилось на одну, очень даже населенную Бразилию. А через 30 лет население Индии будет равняться 1,46 миллиарда человек и превысит китайское. Так считают индийские социологи. Впрочем, и китайцы, несмотря на политику “одна семья — один ребенок”, — сидеть на месте явно не собираются. И у китайских ученых свой взгляд на то, кто все-таки будет впереди планеты всей.

Рост населения — проблема сама по себе жуткая. Как прокормить эти полтора миллиарда? Но у индийских социологов есть и другая головная боль. За то же самое десятилетие изменилось соотношение полов среди детей до 6 лет. В 1991 г. на тысячу мальчиков приходилось 945 девочек, а в 2001 г. — уже 927 девочек. Иметь в семье девочку многие в Индии считают не то что менее престижным, чем родить сына, а вообще — делом никудышным. Вот и избавляются от девчонок: растет число абортов (как правило, подпольных).

— Семьи, чтобы избавиться от девочек, прибегают сейчас к традиционным методам — таким, как растительные яды, — рассказывает Прабин Сингх, занимающийся проблемами народонаселения.

До сих пор считалось, что предубеждение против девочек, особо острое в сельской местности, где высокий уровень детской смертности, сочетается с желанием иметь детей мужского пола. Если сложить нужду в тех, кто зарабатывает на жизнь (а это именно мужчины), и чрезмерно высокую цену, которую надо заплатить, чтобы выдать дочь замуж, — станет понятно, почему чаша весов склоняется в пользу сыновей, а не дочерей. Но перепись показывает, что такая ситуация характерна не только для индийской деревни. В столичном регионе на 1000 мальчиков приходится только 865 девочек.






Партнеры