Приподнятая целина

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 371

Будоражащие слухи из совхоза “Туровский”, где по весне, как известно читателям “МК”, случился падеж скота, продолжали приходить и весь первый месяц лета. То якобы директором федерального хозяйства чуть не назначили “братка”, только что вернувшегося с отсидки. То местные земледельцы никак не могли приступить к севу, когда все соседи уже давно отсеялись. То бывший директор Волков в неравном бою с угонщиком отбил трактор, единственный работающий в совхозе. Наконец мы не выдержали и снова отправились на край Серпуховского района.

— Кто вам наговорил таких глупостей? — горячо встретил нас все тот же Михаил Волков. — Зерновых мы посеяли больше всех в районе — 150 га. Первыми в районе прошли техосмотр, все трактора — на ходу.

Волков занимает теперь должность главного агронома. Новый директор Владимир Андреев не стал разбрасываться ценными кадрами. По иронии судьбы, чуть ли не первая же рабочая неделя Волкова в новой должности ознаменовалась скандалом.

— После техосмотра, — рассказывает Владимир Андреев, — мы решили премировать рабочих. А один автослесарь ничего не получил. Он обиделся, напился и решил “возместить себе ущерб” совхозным трактором — отогнать его домой, в Тулу.

Пилотируемый пьяным автослесарем трактор засек Волков. Произошла стычка и “стороны” намяли друг другу бока.

— Невероятно, но факт, — продолжает Андреев. — Буквально через полчаса на место происшествия примчалась целая делегация: начальник районного ОВД, зам главы района по безопасности и депутат райсовета!

Высокая комиссия попыталась представить дело так, будто злой Волков избил беззащитного автослесаря. С работяги “сняли” побои и отвезли его в больницу. Туляку, судя по всему, отводилась немаловажная роль в деле дальнейшего низвержения Волкова, который многим в районе перешел, что называется, дорожку. Но с ней автослесарь не справился: примерно на третий день принял в больнице лишнего, устроил дебош и скрылся в неизвестном направлении. С тех пор жизнь в Турове вернулась в мирное русло.

Новому директору, впрочем, не привыкать и к боевым действиям: подполковник запаса Андреев несколько лет отслужил в Абхазии. Потом был райвоенкомом под Костромой, а два года назад прошел “конверсию”: окончил курсы переподготовки офицерских кадров, получив специальность “менеджер в сельском хозяйстве”. Затем Владимир Николаевич полтора года отработал в племсадопитомнике в Пушкинском районе. И вот Минсельхоз бросил его выводить из прорыва “Туровский”.

— Пока подведены только итоги первого месяца моей работы, — говорит Андреев. — Задолженность по зарплате сократилась на 60 тысяч рублей, текущая зарплата выплачена вовремя. Ну и по мелочи: привели в порядок баню, которая восемь лет стояла без дела. Ее, как и совхозную столовую, открыли для всех желающих. Пусть зарабатывает деньги!

Добиться чего-то большего непросто. Когда разразился скандал с падежом коров, вдруг выяснилось: федеральные власти понятия не имеют, что “Туровский” — федеральная собственность. В свое время, когда начали переоформлять уставные документы, грянула реорганизация правительства. Все министерства попереименовали, и вопрос с “Туровским” завис. А без четкого юридического статуса договоров Андреев заключать не может. Поэтому в Турове опора исключительно на собственные силы.

С планами на будущий год Андреев пока не определился. Можно войти в федеральную программу “Зерно”. Для этого надо засеять 1000 га, и это реально. Можно вернуться к выращиванию овощей. В лучшие годы здесь собирали 20 тысяч тонн. Сегодня без всякого напряга, говорит директор, можно собрать 5 тысяч. Нашлись бы покупатели...




Партнеры