Дачка с подначкой

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 345

“За всю жизнь у него было только два места жительства — льдина в Северном Ледовитом океане и дача у нас, в Юбилейном”, — гордились жители небольшого подмосковного городка своей связью с Папаниным. Теперь знаменитый исследователь Арктики стал, если можно так выразиться, историческим бомжем: льдина давно, надо полагать, растаяла, а на днях сгорела и дача.

Юбилейный и Королев — что те близнецы-братья. Оба занимаются космосом, только один — мирным, а другой — не совсем. В обоих городах живет сплошь интеллигентная публика. И вопросы собственности между двумя братьями, как это и бывает в интеллигентных семьях, запутаны до невозможности.

Если говорить коротко, Королев “обнимает” Юбилейный со всех сторон. А посреди Юбилейного есть участок площадью около 10 га, принадлежащий Королеву. Получается этакий бублик, где в качестве дырки — окруженный по периметру забором лесок, который народ давно окрестил “Папанинской дачей”. Там среди берез и сосен и стоял скромный деревянный домик, в котором Папанин провел несколько десятков лет своей долгой жизни.

Понятно, что в отличие от идиоматической “дырки от бублика”, которая, как известно, обозначает пустое множество, наша “дырка” — натуральный Клондайк для акул стройиндустрии. В городе идет бешеное коммерческое строительство, дома лепят впритык, а тут пропадает такой лакомый кусок.

— Лет пять назад шум вокруг “Папанинской дачи” уже поднимался, — поведала нам Светлана Ярцева, жительница соседней улицы Маяковского. — Прошел слух, что лес продали под коттеджи.

Тогда инициативу проявила братская королёвская администрация. Сделку, впрочем, быстро “завернули”: земля эта хоть и стоит на учете в земельных органах Королева, реальный ее хозяин — Управление делами Президента РФ. Оно-то и наложило вето. Но столбы в лесу так и стоят по сей день.

С тех пор общественность Юбилейного пребывает “в тонусе”: ведь по нынешним временам в любой момент на месте окруженного многоэтажками леса может вырасти все что угодно — коттеджный поселок, высотный микрорайон или даже асфальтовый заводик. Вот общественность и сформулировала свое собственное мнение: лесок должен стать благоустроенным городским парком, а сам двухэтажный домик — музеем Папанина и вообще истории покорения Арктики.

...Короткой июльской ночью потенциальный музей сгорает дотла. “Если дачи поджигают, значит, это кому-нибудь нужно”, — рассудили горожане почти по классику, и город снова “встал на уши”: мечта о парке стала вдруг таять в тумане.

...Чтобы попасть на “Папанинскую дачу”, приходится лезть через забор: стук в ворота не вызывает ни малейшего шевеления с той стороны. Хотя, как потом оказывается, кой-какой народ внутри имеется. В одном небольшом здании — бывшем доме отдыха — общежитие для сотрудников президентской автобазы. В другом домике живут несколько человек обслуживающего персонала. Больше построек нет. На месте дома Папанина — головешки да кирпичная печь с высокой трубой.

Мэр Юбилейного Валерий Кирпичев, избранный в декабре прошлого года, в своей программе обещал не допустить застройки “Папанинской дачи”. Весной, в день президентских выборов, по его инициативе был даже проведен опрос: 8 тысяч горожан высказались в пользу парка. Но на днях Валерий Викторович узнал, что УД президента провело тендер на застройку участка еще до его вступления в должность.

— Я по-прежнему за парк, — говорит Кирпичев. — Но я реалист: если они начнут строить, помешать мы не сможем. По суду нас заставят подключить их к коммуникациям, разрешить проезд и т.д.

Пока, однако, власти Юбилейного продолжают отстаивать идею общегородской зоны отдыха: разослали письма в Госдуму, в администрацию президента, губернатору. Увы. За “Папанинскую дачу” никто до сих пор не заступился. Скоро в историческом месте застучит, видимо, топор дровосека.




Партнеры