Три столицы, два села — 8 девок, один я

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 165

Луховицкие — народ с юмором. И гостей встречают соответственно. При въезде в город каждый проезжающий обратит внимание на яркую стелу: “В мире только три столицы — Москва, Париж и Луховицы”. Но, как известно, в каждой шутке есть доля истины. Уж если действительно замахнуться на столицу, почему бы не создать на Луховицкой земле и Книгу рекордов Гиннесса? Родина должна знать своих героев!

— Вы знаете, какую мы щуку поймали? Во! — рыбаки гогочут от счастья по телефону.

— Ну привозите, посмотрим, если “самая, самая” — будет почетной щукой Книги рекордов Гиннесса нашего района, — говорит идейный вдохновитель чудо-книги Виктор Майборода.

А началось все с того, что Виктор Иванович был чрезвычайно удивлен тем фактом, что в Луховицах отродясь не было краеведческого музея. “Чем мы хуже? Что оставим детям, внукам?” — возмутился патриот. Краеведческий музей открыли. Но неспокойная душа Виктора Ивановича замахнулась на большее. В начале 2002 года ответственный совет “Луховицы XXI век”, получив “добро” главы района, начал принимать заявки и, говоря казенным языком, “подвергать товар экспертизе”.

— Скажу сразу — самых красивых мужчин и женщин в нашу книгу мы не заносим, поскольку понятие это субъективное. Но в Книге достойное место заняли люди с максимальным количеством веснушек, самой тонкой талией и самыми крупными глазами и носом.

Это только начало, поэтому дипломы самых толстых и тонких, маленьких и больших, усатых и волосатых ждут своих номинантов.

— А как определяется степень “самого-самого”? — спрашиваю у Виктора Ивановича.

— Вот наша комиссия приедет, посмотрит и зафиксирует. К примеру, один из последних случаев. Нам принесли самое большое куриное яйцо, причем в нем было еще одно, но уже с желтком. Диаметр его около 14 см. Чем не рекорд? Или вот еще из интересного: в Луховицах проживает самый тяжелый кот Бонифаций. Откормила такого красавца Нина Швецова — на целых восемь килограммов тянет. Насчет кабачков и огурцов тоже частенько звонят, лидирующее место среди этих овощей пока свободно.

Особый раздел книги составляют необычные люди. Вот как вы думаете, какая самая распространенная фамилия в Луховицах? Не задумываясь, ответите — Иванов. А вот и не угадали — больше всего в районе Козловых. А еще есть в районе так называемая “женская деревня” — на 70% женщин здесь приходится всего лишь 30% мужиков. Кому-то посочувствуешь, а за кого-то порадуешься. Александр Зотов дважды в почете — за 30 с лишним лет он сдал донорской крови аж 148 литров. Династия врачей Муровцевых-Федоровых насчитывает 4 поколения. И это не предел — дети и внуки тоже облачились в белые халаты.

Самой молодой паре, зарегистрировавшей свой брак, всего 33 года на двоих, а самой пожилой — 144 (тоже на двоих). А намедни местный молочный завод выдал 6 тонн 200 кг творога за сутки. Ну кто скажет, что это не рекорды? Пусть местечковые, но районной Книги Гиннесса достойны.

На самом же деле это еще не книга, а пока лишь полуфабрикат — листки бумаги, подшитые в папку. Но каждый, кто становится членом КРГЛР, получает фирменное свидетельство. Инициаторы амбициозного проекта обещают, что в 2005 году в свет выйдет первое печатное издание книги.




    Партнеры