В баню!

21 июля 2004 в 00:00, просмотров: 222

Зона отдыха обычно ассоциируется с беспечным времяпрепровождением у манящей глади воды. Но только не для жителей Медвежье-озерского сельского округа. Покой им только снится! Уже несколько лет селяне отстаивают уникальный природный комплекс Медвежьих озер от хамства коммерсантов и владельцев коттеджей. Несмотря на массу нарушений, которые фиксируются по их обращениям чиновниками всех уровней, борьбе не видно конца.

От варварства Медвежьи озера не спасает ни их причастность к редкому классу послеледниковых водоемов, ни родство с шотландским Лох-Нессом: дно и берега озер точно так же пронизывают глубокие, соединяющиеся между собою пещеры. Не успевают жители отбиться от одной атаки предпринимателей, как накатывается другая. Недавно “озерцы” объединились в общественное движение “В защиту Подмосковья”, в нем больше 2 тысяч участников.

— Добились сноса огромного забора, — председатель движения Наталья Лесных рассказывает о первых успехах. — Из-за него люди могли лишиться бесплатного песочного пляжа, рядом с которым “новые русские” собирались строить очень странный культурно-развлекательный комплекс: в одной структуре его согласовывали как кемпинг, в другой (только не падайте) — как музей бани!

Удалось предотвратить возведение на берегу озера строительного рынка, за который активно ратовала Щелковская администрация: экологическая экспертиза наложила строгий запрет на проект. Но последствия стройки не устранены по сей день, что корреспонденты “МК” увидели собственными глазами.

Осматривая засыпанный щебнем участок, где планировалось организовать рынок, мы услышали шум моторов. Обогнули гору земли. В свое время ОАО “Щелковский районный рынок” снял плодородный слой почвы, да так и оставил. Вовсю трудились экскаватор и грузовик, активно собирая и вывозя “чернозем”. Водилы тайны из этого не делали, достали и показали наряд. В нем черным по белому значилось, что “Щелковский районный рынок” дает им задание вывезти плодородный слой в район деревни Никифорово.

— Мы люди маленькие. Сказали сваливать рядом с фермой — вот и возим, — развели руками работяги.

Так рынок “выполняет” предписание Минприроды по восстановлению плодородного слоя почвы на изуродованных 6 га. Просто берет и вывозит его в нужное место.

К сожалению, поражений у общественности пока больше, чем побед. Незаконный захват земель и строительство с диким количеством нарушений вокруг озер продолжается. Недавняя проверка комиссии ГУ “Мособлводхоз” установила 10 нарушений в районе Медвежьих озер со стороны частных лиц и фирм. Так, некий господин ведет несанкционированное строительство коттеджа в водоохранной зоне Большого озера с устройством негерметичного выгреба. Медвежьеозерская сельская администрация там же устраивает несанкционированные свалки мусора. Другая организация сбрасывает неочищенные сточные воды в Малое озеро. И так далее. Что же касается коммерсантов, то у них поголовно отсутствуют согласования с природоохранными органами на строительство объектов торговли и отдыха.

При этом некоторые из них ловко водят местных жителей за нос. Взяв на себя обязательства по сохранению уникального природного объекта, активно строят здесь трехэтажную гостиницу, домики-бунгало, кафе и ресторан на воде — все это при отсутствии Государственной экологической экспертизы проекта и лицензии на право пользования поверхностными водными объектами.

— У нас одна надежда, — говорит Наталья Лесных, — что областные власти поддержат нашу инициативу — и Медвежьим озерам будет присвоен статус природного памятника федерального значения. Мы собрали с миру по нитке на разработку экологического паспорта проекта.

Однако Щелковской администрации затея не по душе. Ведь если статус будет получен, то на озере запретят любое строительство и хозяйственную деятельность. Зам. главы администрации Щелковского района Демин, отвечающий за вопросы экологии, утверждает, что сохранность озер вполне могут обеспечить и местные власти.

Свежо предание, а верится с трудом.




    Партнеры