Новичек "Челси" - африканский Илья Муромец

22 июля 2004 в 00:00, просмотров: 138

Дидье Дрогба вел более активный образ жизни, но к 24 годам о нем, если и знали, то как о рядовом футболисте. Ивуариец не всегда попадал в основной состав "Ле Мана", клуба второго французского дивизиона, а потом скромного "Генгама", в который перешел в середине сезона-01/02. Теперь он нападающий мирового класса.


Путь в футболе выбрал дядя

"Ставлю Дидье в один ряд с Анри, Тотти, Шевченко и Морьентесом и не потому, что мы приятели, а потому, что он действительно вошел в разряд футболистов, которые стоят десятки миллионов", - сказал в мае о Дрогба его бывший агент, а ныне генеральный менеджер "Марселя" Пап Диуф.

Спустя два месяца последовало подтверждение: "Челси" выложил за 26-летнего африканца порядка 36 миллионов евро - больше, чем "Реал" за безумно раскрученного Дэвида Бекхэма.

Впрочем, сам уроженец Абиджана, крупнейшего города Кот-д'Ивуара, и мысли не допускает, что присоединился к когорте великих форвардов. "Хотя я и добился огромного прогресса, мне еще очень далеко до Анри, Роналдо или Трезеге", - считает игрок, сумевший, по мнению как его знакомых, так и журналистов, не зазнаться, сохранить в общении искренность и простоту.

Путь Дрогба нетипичен для современного футбола Франции. Приехав в эту страну в пятилетнем возрасте, Дидье - старший сын в семье с семью детьми - подростком попал под опеку дяди, футболиста Мишеля Гоба. Тот, будучи игроком сборной Кот-д'Ивуара, безостановочно менял команды второго и более низких дивизионов, а кочевавший с ним племянник - центры подготовки ("Дюнкерк", "Аббевиль", "Туркуэн", "Ванн", "Леваллуа"). Тем более что Мишель был убежден: футбольные школы для освоения высот не нужны. От всего этого была по крайней мере одна польза: юный Дрогба научился быстро приспосабливаться к новой обстановке и незнакомому окружению.

Любопытно, что поначалу мальчик играл правым защитником. Но дядя, центрфорвард, дал установку: "Что ты делаешь сзади? Иди вперед! У тебя есть данные, чтобы забивать". В этом Мишель оказался абсолютно прав.


Преображение в Марселе

Вот только становление бомбардира затянулось. В профессиональную команду - "Ле Ман" (D-2) - Дрогба попал уже в 20-летнем возрасте. Далее травмы и не всегда серьезное отношение к делу мешали раскрыться таланту. Зимой 2002-го нападающий перебрался в "Генгам" - и состоялось его чудесное превращение в уверенного в себе снайпера. В позапрошлом сезоне Дрогба забил в 34 матчах 17 голов и финишировал третьим в состязании бомбардиров чемпионата. Последовали приглашения в "Марсель" и "Лион". Дидье выбрал "ОМ", за который, по его словам, болел, хотя и жил в парижском регионе.

Нашлось немало скептиков: первый парень на деревне -еще не Мастер с большой буквы. Но Дрогба приехал в средиземноморскую столицу Франции солидным семейным человеком - у него уже трое детей - и преуспел сверх всяких ожиданий. 19 голов в 35 матчах, вновь третье место в списке голеадоров и - параллельно - все-европейское признание. Если пять голов в групповом турнире Лиги чемпионов (хет-трик в матче с "Партизаном" и по мячу в ворота "Реала" и "Порту") имели ограниченный резонанс - сказалось, что "Марсель" не вышел из группы, - то подвиги в Кубке УЕФА-2003/04 получили громкое звучание. В 1/16 финала был пройден "Днепр" (1:0, 0:0) - благодаря тому, что Дрогба реализовал пенальти. Затем не устоял "Ливерпуль" (1:1, 2:1) - на счету ивуарийца дубль. Дважды со счетом 1:0 повержен "Интер" - в одном из матчей победный гол забил Дидье. В полуфинале жертвой "Марселя" вновь становится соперник из Англии - "Ньюкасл" (0:0, 2:0) - оба гола сотворил Дрогба. Несомненно, это он втащил в финал "ОМ", который без него был бы средней европейской командой.

Весной футболисты двух профессиональных французских дивизионов, тренеры, арбитры и руководители клубов не сомневались, кому присудить "Оскара" как лучшему игроку чемпионата Франции. Конечно же, Дрогба. Он числился и среди трех претендентов на звание сильнейшего футболиста Африки наряду с Самюэлем Это'О и Августином Окочей. Африканская конфедерация футбола отдала предпочтение Это'О - в конце концов, лауреат определялся по итогам 2003 года, ивуариец же особо отличался весной 2004-го. Попасть бы на ЧМ-2006. Вот где сверкнуть бы! Но у Кот-д'Ивуара сложная отборочная группа с Египтом, который он в гостях обыграл (2:1), и Камеруном, которому на выезде уступил (0:2).


Образец - Ван Бастен

У высокой репутации есть негативные последствия. Дрогба говорит, что в "Генгаме" уставал от беготни, а в "Марселе" - от ударов со стороны соперников. Правда, с откровенным запугиванием в профессиональном футболе ему сталкиваться не доводилось. А вот когда играл на первенство парижского региона, было дело: у боковой линии стояли парни с собаками на цепи и грозились спустить их, если не прекратит форвард "возить" местную команду.


Игровой манерой Дрогба напоминает Тьерри Анри. Он тоже атлетичный, быстрый и в то же время техничный импровизатор. Ивуариец любит свободные пространства, позволяющие совершать затяжные рейды на скорости. И все-таки, по его словам, соревнованию в силе и скорости он предпочитает обводку, которая всегда неожиданна и потому дает дополнительный выигрыш во времени у соперника. Дидье стремится сам придумывать технические приемы и старательно перенимает их у других. При этом изучает видеозаписи. Раньше, например, постоянно смотрел, как бил с лета Жан-Пьер Папен. А великолепный гол в ворота "Ньюкасла" (Дрогба на полном ходу пробросил мяч себе пяткой правой ноги под левой ногой, убрал на противоходе Хьюза и несильно пробил мимо вратаря) стал следствием работы над финтом, подмеченным у Роберто Карлоса.


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?89588 .


Партнеры