Святое сердце бьется ровно

22 июля 2004 в 00:00, просмотров: 692

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в одной из клиник Германии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подвергся операции аортокоронарного шунтирования. Сегодня в европейских клиниках подобная операция считается вполне рутинной и давно стала чем-то вроде удаления аппендикса.

Тем не менее операция проводилась в обстановке строжайшей секретности. Предстоятель Русской церкви не хотел “смущать паству” информацией об этой операции. Его сердце работало с перебоями уже во время торжеств возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Тихвин. Окружение 75-летнего патриарха отмечало одышку и перебои с дыханием. Консилиум лечащих врачей вынес решение о необходимости срочного шунтирования. Патриарху пришлось отменить намеченный визит в Курск, где сейчас проходят торжества по случаю 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

В Курске сейчас находятся мощи преподобного Серафима Саровского, временно перенесенные из Дивеева. Торжества в Курске возглавил митрополит Белорусский и Минский Филарет (Вахромеев). Это еще раз подтверждает справедливость мнений о том, что рвущийся к патриаршему престолу митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) окончательно и бесповоротно выпал из числа возможных претендентов.

После выписки из немецкой клиники патриарх проведет некоторое время в Швейцарии, на реабилитационном лечении. Наши источники в ОВЦС свидетельствуют, что самочувствие патриарха прекрасное. По возвращении в Москву в середине августа он намерен возглавить заседание Священного синода РПЦ МП, которое намечалось на середину июля.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”

Аортокоронарное шунтирование перенесли:

1988 г. — будущий министр обороны и вице-президент США Дик Чейни.

1988 г. — министр газовой промышленности СССР (впоследствии председатель правительства РФ) Виктор Черномырдин.

1996 г. — Президент России Борис Ельцин.

1999 г. — президент Азербайджана Гейдар Алиев.


В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Чингизу Айтматову сделали операцию на сердце. В конце прошлой недели лечащие врачи известного писателя сообщили, что он чувствует себя нормально и уже через несколько дней будет выписан. Но 19 июля Чингиз Айтматов специальным рейсом был доставлен из Бишкека в Анкару.

В Турции всемирно известному писателю была проведена операция по имплантации специального аппарата для поддержания необходимого диаметра сосуда. Ведущий военный хирург Турции Эртан Демирташ из военно-медицинской академии “Гульгане” имплантировал писателю аппарат “Стэнт”, который представляет собой металлическую пружину. При этом был использован метод ангиопластики. Послеоперационное состояние Айтматова стабильно хорошее. По словам лечащих врачей, его жизни ничто не угрожает. Примерно через неделю писатель уже может вернуться к себе на родину.



Партнеры