Лучший холод земли

22 июля 2004 в 00:00, просмотров: 138

Помните героиню Дорониной из фильма “Три тополя на Плющихе”, аппетитно облизывающуюся при виде мороженого и лезущую за деньгами в лифчик? При этих кадрах я всегда сглатываю слюну. Грешна: сама страсть как люблю мороженое. Представить Москву без холодного лакомства, особенно летом, невозможно. Даже у интуристов есть пункт в программе: “Русское мороженое”.


— Смотри только не заболей! — велели в редакции, отправляя меня в самый сладкий рейд по столице.

Для начала решила определиться: где в городе продается самое дорогое или самое дешевое мороженое? Выяснилась удивительная вещь: больше всех гребут деньги простые лоточники в зоопарке, на ВВЦ, в Ботаническом саду, Сокольниках, парке культуры и отдыха им. Горького, на Воробьевых горах и старом Арбате.

— С ума посходили, такие цены заламывают! — гневалась бабуля, уставившись на витрину передвижного холодильника. И я с ней вполне согласна: 50 рублей за 100-граммовый брикет моего любимого, с шоколадным печеньем и глазурью с орехами, — это слишком. Даже вафельный стаканчик, которому красная цена 5 рублей, лихо уходит у лоточников за 15, а батончик — за 20. 300% прибыли: так ледышка превращается в золото.

— Нету денег, тогда худей! — хамовато парировала продавщица. Недостатка в покупателях нет: установившаяся погода рождает спрос.

Как сообщили “МК” в Ассоциации российских производителей мороженого, за последние полтора года рост производства мороженого в России составил 103,7% (в два с лишним раза). Хотя до заграницы нам по-прежнему далеко: европейцы лопают по 8—12 кг в год, американцы — по 15—22. Россияне еле дотянули до 4,1 кг на душу. Хотя для сладкоежек стараются 300 российских хладокомбинатов. По-прежнему самыми популярными сортами являются сливочное, эскимо и пломбир.

Самое недорогое мороженое по соотношению цена/качество продается в крупных универсамах и магазинах на окраине города — на 3—5 рублей дешевле, чем в киосках в центре. Перепробовав с десяток новинок и доведя практически до инфаркта менеджера одного супермаркета, я выяснила, что вес лакомства в последнее время стал стремительно уменьшаться. Рожки весят 60 г, стаканчики — 70, брикеты — 80. Для покупателя производители пишут объем — 100—110 мл, но к весу лакомства это отношения не имеет.

— Уменьшение веса — мера вынужденная, — оправдываются изготовители. — Слишком дорогие ингредиенты, а с дешевыми растительными жирами мы стараемся не работать.

В Москве сейчас продается порядка 110 видов мороженого. В том числе самые экзотические — с маком (сами продавцы окрестили его “эскимо для наркоманов”). Или наоборот — сорт “Стоп-наркотик” с листком марихуаны на упаковке.

Народ, помешанный на здоровье, желает даже, чтобы сладкие лакомства были максимально полезны. Для чего даже специально разработано, но пока не запущено в производство “Биомороженое” с бифидобактериями. Кстати, диетологи не рекомендуют лакомиться мороженым людям с гастритом и язвой желудка, холециститом и пародонтозом, с ожирением и астмой. Зато Владимир Вольфович Жириновский считает, что российское мороженое — лучшее лекарство от простуды и гриппа. Ему, конечно, виднее, тем более что некоторые терапевты считают, что при ангине полезно есть пломбир. Но покупатели предпочитают наслаждаться обезжиренным мороженым и шербетами на основе фруктовых пюре и соков. Тем более что оно и дешевле (4—8 рублей за порцию), и дольше хранится, и содержит витамин С.

Наверное, вы, как и я, не раз покупали мороженое мятое, вдавленное наполовину в стаканчик, хрустящее льдинками на зубах. Если вам достанется такое — смело можете вернуть покупку продавцу, пусть сам лопает. Мороженое, как и любой другой продукт, имеет срок годности и требует правильного хранения. Недавно проведенная Госторгинспекцией в Москве проверка выявила: 23 образца мороженого содержали повышенное количество кишечной палочки; 12 пломбиров, крем-брюле и шербетов не соответствовали стандарту (имели посторонний привкус, неприятный запах, мучнистую или снежистую консистенцию, были изготовлены из низкокачественного сырья). Это свидетельствует о том, что при хранении не раз нарушался температурный режим. Особенно этим грешат все те же лоточники с передвижными холодильниками и маленькие магазинчики. Обезопасить себя можно, только тщательно ощупав упаковку и посмотрев пробитый срок хранения.




    Партнеры