Дядя Степа — монумент

22 июля 2004 в 00:00, просмотров: 228

Кто не знает дядю Степу? Дядя Степа всем знаком. Знают все, что дядя Степа был когда-то моряком. А еще все знают, что он был милиционером. Добрым, внимательным, уважающим порядок и готовым на поступок. Даже птичку спасти, если нужно. Вот и решили подмосковные автоинспектора с помощью этого положительного героя напомнить, что им не чужды душевные человеческие качества. И планируют “принять на службу” самого известного милиционера советских времен. В недалеком будущем перед зданием управления ГИБДД Московской области в Слесарном переулке круглосуточно будет дежурить... бронзовый “дядя Степа”.


Как стало известно “МК”, идея привлечения на свою сторону положительного героя возникла в Люберецком районе во время встречи местных сотрудников инспекции и волею судеб заглянувшего к ним члена союза художников России Александра Рожникова. “Не уважают нас водители, правила нарушают, грубят, взятки норовят дать... А ведь рядовые постовые в сплошной гари, по жаре или в страшный мороз часами разруливают огромные потоки машин. Проедут люди и не вспомнят...”, — сетовали гаишники. И пришли к выводу, что хорошо бы создать собирательный образ регулировщика, который к тому же вызывал бы приятные ассоциации. Ну а уж за выбором модели для будущего “памятника” дело не стало. Кто ж еще, если не дядя Степа.

Правда, декоративная композиция — не точная копия иллюстраций к произведению Сергея Михалкова. А, что называется, по мотивам. Скульптор и автор проекта (кстати, ученик знаменитого Александра Бурганова), выбрал для увековечивания заслуг постовых самые прочные материалы: бронзу и гранит. Запечатлен момент стихотворения, когда долговязый милиционер чинит светофор. Правда, по замыслу скульптора причиной поломки стал... залетевший внутрь воробей.

Объемная конструкция высотой более трех метров расположится на газоне перед зданием управления ГИБДД Московской области. Кстати, идея была горячо поддержана руководством инспекции. По их мнению, установка этого скульптурного произведения положительно повлияет на имидж сотрудников правоохранительных органов. В дальних планах инспекторов проведение различных торжеств у подножия бронзовой фигуры. Например, принятие символической присяги юными регулировщиками (есть такая общественная детская организация в регионе), поздравления ветеранов и другие хорошие дела. Осталось только получить согласие московских властей: управление хоть и областное, но находится на столичной земле.

А еще маленькие копии памятника будут выдавать как “Оскары” лучшим инспекторам.






Партнеры