Одесса напоролась на тиф

22 июля 2004 в 00:00, просмотров: 179

Не везет этим летом украинским курортам. То в Крыму шли беспрестанные дожди и морская вода выше 18 градусов не прогревалась, то в Одессе вспышка брюшного тифа. Сегодня в морской столице Украины уже 11 заболевших. И лишь теперь СЭС города решила приступить к серьезным мерам...


Первые случаи заболевания брюшным тифом фиксировались еще в мае. Поскольку пациенты были бродягами, особой паники новость не вызвала. Лишь после девятого случая заболевания, когда в “инфекционку” попала 32-летняя рабочая завода нефтепродуктов (где заработки стабильны и высоки), в регион нагрянула комиссия из украинского минздрава. Шестеро специалистов из Киева проблему исследовали почти неделю, с 12 по 17 июля. Меры, которые местные власти предпринимали с целью профилактики, киевляне единогласно признали единственно правильными. Особенно впечатлили гостей станция очистки питьевой воды и условия лечения в инфекционной больнице. При этом главные проблемные участки — рынки и пляжи — до сей поры местных врачей вполне удовлетворяли. Не далее как неделю назад и.о. главного врача Одесской областной СЭС Анатолий Приказюк — впервые в постсоветской истории города! — объявил: морская вода на всем побережье от Лузановки до Черноморки абсолютно чиста. Хоть и знал, что массированная уборка одесских (равно как и крымских) пляжей производится раз в год, перед началом курортного сезона. Для справки: на зарубежных курортных комплексах специальные машины осуществляют данную процедуру каждую ночь!

Одиннадцатый случай заболевания тифом, зафиксированный позавчера, вынудил-таки городские власти закрыть на санитарную обработку все рынки и объявить о запрете морских купаний. СЭС отбирает пробы воды и пищевых продуктов, проводит прочие дезинфекционные мероприятия во всех местах, где было установлено пребывание каждого из одиннадцати больных.

А минздрав опять прислал в миллионный город комиссию из эпидемиологов и инфекционистов. Им дано указание отслеживать каждый случай появления лихорадки: вдруг и этого больного придется пролечивать от опасной хвори? “Материальным” же итогом работы комиссии из Киева стало решение правительства Украины о дополнительном выделении на борьбу с тифом 75 тысяч гривен.

А КАК У НАС?

В российской Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (с недавнего времени этому ведомству переданы функции Госсанэпиднадзора) “МК” заверили, что нашим курортам пока инфекционная опасность не грозит:

“На территории России случаев тифа не отмечено. Вода Черноморского побережья находится под контролем. В случае распространения эпидемии в соответствии с санитарными нормами и правилами будут приняты адекватные меры: на контрольно-пропускных пунктах работают наши эпидемиологи”.




    Партнеры