Собиратель земли рязанской

22 июля 2004 в 00:00, просмотров: 214

22 июля исполняется 100 дней пребывания на посту губернатора Рязанской области генерала Георгия Шпака. Многих он удивляет — до сих пор не въехал в роскошную резиденцию своего предшественника. Живет в хрущобе, у тещи. По утрам как минимум час бегает. Плавает в любое время года. Накануне юбилейной даты мы задали несколько вопросов давнему другу “МК”.


— Георгий Иванович, почему вы решили отметить 100 дней?

— Это подведение итогов. По традиции, соберу всех глав районных администраций, руководителей управлений и служб. Они выступят с короткой информацией, а львиная доля будет посвящена ответам на вопросы. Серьезное двухчасовое общение с корреспондентами.

— Что уже удалось сделать?

— Очень хотелось резко увеличить детские пособия. Сегодня они составляют 70 рублей. Мы уже предусмотрели увеличение вдвое детских пособий детям-инвалидам с 1 октября 2004 года. И нашли резервы. Каждый ребенок-инвалид будет получать не 70, а 140 рублей. Это небольшая прибавка, но все же помощь.

Хотелось бы, чтобы каждая молодая семья получила бы возможность построить или купить жилье. Это важная задача, которая, конечно же, не может быть выполнена сиюминутно. Но уже найдены пути решения. И естественно, проблема ЖКХ. 60% канализационных, трасс водоснабжения и теплотрасс требуют капитального ремонта. Это колоссальные деньги. Мы пытаемся найти средства в правительстве России, участвуем во всех федеральных программах по ЖКХ.

— Удалось ли вам решить кадровую проблему?

— До сих пор чувствую хроническую нехватку кадров. Мы должны в кратчайшие сроки накопить кадровый резерв. Если появляется вакансия, то на эту вакансию должно претендовать 2—3 специалиста. Если будет конкуренция, будет качество. У администрации области есть кадровая политика. Кадровый резерв пополняется во время моих поездок по области. У меня стол забит... людьми! Как только заметил хорошего спеца — сразу в папочку. А особенно выдающихся — каждого отдельно.

— Что показалось вам самым простым и самым сложным на новом поприще?

— Самым простым?.. Сразу почувствовал себя уверенно в этой должности, потому что привык управлять и организовывать взаимодействие в различных сферах деятельности. Важно было быстренько разобраться, кто есть кто и какие направления следует определить как главные. А вот подобрать специалистов — очень сложно. Я давно существую на руководящих должностях. Всегда руководствовался принципом — найти хорошего помощника. Умного, грамотного, инициативного, работоспособного. Тогда на него можно положиться. А здесь одним помощником не обойдешься. Здесь их необходим хотя бы десяток.

— Над какой проблемой вы работаете сегодня?

— Более 50% глухонемых детей не имеют возможности учиться. Не хватает школ, учебных помещений. Решаю, как им помочь.

— Мэр Рязани Маматов недавно открыто заявил, что вы вынуждали его уйти. В чем суть разногласий?

— Красавица Рязань запущена до такого состояния, что ни в сказке сказать, ни пером описать. За две недели я посетил шесть городов, специально изучая городское хозяйство: Чебоксары, Ростов, Краснодар, Новороссийск, Пензу и Самару. Такого, как у нас, конечно, нет. Неплохо развивается Новороссийск. Мэр очень здорово подтянул город. Я четыре раза был у Лужкова. Мы старые друзья. У него есть чему поучиться. Это один из разумнейших наших управленцев. Столица преображается на глазах. А у нас — запустение. Колоссальные долги за газ, за электричество, за водоснабжение. Я говорил с Маматовым сурово. А прокуратура возбудила уголовное дело. Мэр пытается связать мою беседу с возбуждением уголовного дела. Если он чист как стеклышко, как утверждает, то какое может быть уголовное дело?

— В Рязань назначен новый главный федеральный инспектор. Знакомы ли вы? Доводилось ли вам работать вместе?

— Мы с ним работали вместе до сентября прошлого года. Владимир Кожемякин был первым заместителем начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ. Умный, толковый, сообразительный. С ним можно любую проблему решить. Мне очень приятно, что он теперь в Рязани. Думаю, что мы сработаемся.




Партнеры