Викинги в Тбилиси

22 июля 2004 в 00:00, просмотров: 188

Такого не видели даже тбилисские старожилы. Кутежи с шашлыками и добрым кахетинским вином на плотах по Куре — да, были. Тренировки байдарочников и каноистов — тоже, речной трамвай — это было, но чтобы лодка викингов...

Пару дней назад в Тбилиси можно было наблюдать необычную картину — по главной водной артерии столицы Грузии мирно плыла лодка викингов. Правда, гребцы были не в боевом одеянии, хотя головы некоторых из них покрывали кожаные шлемы наподобие тех, что некогда носили славные воины.

Прознав, что несколько веков назад викинги доплыли аж до Закавказья, их потомки решили повторить исторический маршрут. Путешествие началось на Украине. По Днепру доплыли до Черного моря. По понятным причинам в Сухуми экспедицию не пустили. Пришлось из Сочи в Поти добираться на пароходе “Михаил Светлов”, оттуда на перекладных до Куры.

— Переход был довольно утомительным, — сказал руководитель экспедиции Хокан Эклунд. Главная проблема — мелководье грузинских рек. Но, несмотря ни на что, мы довольны путешествием. Пару дней отдохнем — и снова в путь. Отсюда поплывем в Баку. Наша конечная цель — Каспийское море.

На берегу гостей встретил мэр Тбилиси Зураб Чиаберашвили, который подарил им меч, а заодно и сам испробовал себя в роли варяжского гребца.




    Партнеры