Деточки бывают разные

22 июля 2004 в 00:00, просмотров: 99

Лагерный отряд — это маленький мирок. Мирок далеко не однородный. Чтобы в нем ужиться и уметь с ним ладить, надо хорошо его понимать.

СТУКАЧИ. Они ходят по пятам за вожатыми, директором лагеря, неформальными лидерами и не отходят от городского телефона. Они — как маленькое информационное агентство. Имея в отряде такую персону, у вас нет шанса знать не все и не про всех. Кто съел две порции ужина, кто у кого ночевал, что вчера сказал Петя Васечкин Тоне Оськиной...

Рецепт: заткнуть уши и не реагировать на нескончаемый стук.

ЛУЗЕРЫ. Есть английское слово “loser”. Точного русского аналога нет — это что-то вроде “хронического неудачника”. С ними случается абсолютно все, что может и чего не должно случиться. Они выбивают окно левой пяткой, им хронически не достается ужина, они режут себе пальцы ножницами и падают со стула. Они всегда оказываются в самое ненужное время в самом ненужном месте. Постепенно терпение вожатых заканчивается, и в конце смены лузеры обычно слышат правду в свой адрес.

Рецепт: набраться терпения, глубоко дышать и следить, чтобы стихийное

бедствие не перекинулось на остальных.

НЕЛЮДИМЫ. Они абсолютно не проблемные. Сидят себе тихонечко у стеночки и играют в сотовый телефон. Или книжку читают. Ни с кем не общаются и все время скучают по дому.

Рецепт: поговорить и найти то, что этому ребенку интересно.

ЗАВОДИЛЫ. Помните кадр из фильма “Операция “Ы”, где главный герой делает шаг вперед по любому поводу? “Песчаный карьер!” — “Я!” — “Мясокомбинат!” — “Я!” Нарезать бумажки? Принести скотч? Придумать выступление? К сожалению, часто они страдают “синдромом отличника”: сделают дела — и смотрят в рот вожатому, ожидая дальнейших указаний.

Рецепт: использовать сей подарок судьбы по полной программе.

ХВОСТИКИ. Ходят за вожатым днем и ночью, не оставляя ему права на личную жизнь. Стучат в номер, подходят в столовой и любят вас всей душой. Любовь греет, но утомляет.

Рецепт: недвусмысленно намекнуть, что вы тоже человек.

ПОВТОРЮШКИ. Детки с феноменальной памятью. Наматывают на ус все услышанное, а потом дословно воспроизводят. Они говорят вашими фразами. Фразами своей мамы, бабушки и президента. Все услышанное воспроизводят с поразительной точностью.

Рецепт: создавать ситуации, где заведомо надо думать самому.

ВСЕЗНАЙКИ. С ними очень интересно. Они знают, когда были Пунические войны и какая глубина у Марианской впадины. К сожалению, если они говорят об этом все время, другие дети этого не оценивают.

Рецепт: немного загнуть им пальцы, а так — знания приветствуются.

Каждый тип вносит свою лепту в общую атмосферу. Основной рецепт — найти к каждому ребенку свой подход. И тогда любой лузер расцветет и станет везунчиком...




Партнеры