Теракт в спальном гарнитуре

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 418

Серию загадочных взрывов, совершенных в Москве в конце 1999 года, удалось раскрыть сотрудникам 4-го отдела СЧ Главного следственного управления ГУВД Москвы. Задержан гражданин, который взял на себя ответственность за взрывы, прогремевшие сразу в трех крупных столичных магазинах! Тогда лишь чудом обошлось без жертв. Изначально предполагалось, что взрыв устроили леворадикалы, воюющие с “буржуями”. Но показания задержанного придали тем ЧП совсем другой оттенок. Бомбист утверждает, что устроил взрывы по... заданию ФСБ!

Напомним, что 10 декабря 1999 года около 8 часов утра в двух крупных магазинах — мебельном центре “Громада” на Кожевнической улице и торговом центре “Ключ-стройарсенал” на Варшавском шоссе — взорвались две бомбы. Одна из них находилась в прикроватной тумбочке спального гарнитура, другую преступник заложил на полке в торговых рядах. Взрывы произошли за несколько минут до открытия магазинов, и из людей никто не пострадал. Ударной волной лишь раскурочило шкафы и стеллажи в торговых залах. Но поскольку Москва еще жила под впечатлением страшных сентябрьских взрывов жилых домов на Каширке и улице Гурьянова, в магазины тут же съехался генералитет из всех силовых ведомств. И, как выяснилось, не зря.

Эксперты еще только приступили к работе в супермаркетах, как поступил новый тревожный сигнал. В магазине “Дубленки”, который работает на Ленинском проспекте круглые сутки, покупатель во время примерки нашел в кармане пальто тикающее устройство. Вытащив сверток с прикрепленными к нему наручными часами “Монтана”, остолбеневший посетитель тут же всучил его продавщице. Женщина, в свою очередь, отдала загадочный механизм электрику в надежде, что тот разберется в назначении находки. Без долгих раздумий электрик отнес сверток начальству. Директор магазина схватил тикающее устройство и ринулся с ним к ближайшей помойке, которая находилась в двухстах метрах от магазина, где зашвырнул его в кучу отбросов. Через пятнадцать минут бомба сработала, забросав окрестности отходами человеческой жизнедеятельности...

Специалисты быстро определили, что взрывные устройства были идентичны: отсутствовала металлическая оболочка (соответственно, не было и осколков), взрывчатка изготовлена из смеси черного и бездымного порохов (эти вещества можно добыть, например, из охотничьих патронов), в качестве таймера запала использовались наручные часы. Сила взрывов составила 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Тогда сотрудникам спецслужб так и не удалось задержать виновных. Впрочем, поскольку ЧП не имели серьезных последствий, да и ущерб оказался сравнительно невелик (“Громада” понесла убытки на сумму около 50 тысяч рублей, а “Ключ-стройарсенал” — на 30 тысяч рублей), о “магазинных” ЧП быстро забыли.

Вспомнили о них лишь в 2000 году, когда в одном из отделов центрального универмага Ульяновска посетители обнаружили бомбу мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Саперы осмотрели устройство и заявили, что оно не сработало только лишь из-за неисправности. По горячим следам местные стражи порядка задержали троицу злоумышленников. Спустя несколько месяцев их предводителя, ранее судимого за хулиганство и заведомо ложные сообщения о готовящихся терактах, 28-летнего Вячеслава Васильева (фамилия изменена) посадили на 16 лет за изготовление и хранение взрывных устройств. И вот сейчас, отсидев четыре года, подрывник написал явку с повинной: Васильев признался в столичных взрывах!

Сейчас разработкой ульяновца занялись следователи 4-го отдела Следственной части ГСУ ГУВД столицы. Васильева уже этапировали в Москву, и он дал первые показания. В Первопрестольную Вячеслав приезжал в 1999 году за длинным рублем. Подрабатывал в баре “Распутин”, но денег все равно не хватало. И вот однажды, по словам осужденного, в один из вечеров к нему подошел человек, который показал удостоверение сотрудника ФСБ и предложил заработать. Для этого Васильеву надо было сделать несколько взрывных устройств и разместить их в указанных чекистом местах. Вячеслав согласился. Найдя в Интернете рецепт изготовления бомб, он сделал несколько требуемых адских машинок и заложил их в торговых центрах еще накануне вечером.

После этого Васильев получил обещанный гонорар (сумма пока не разглашается) и уехал домой. Там он попытался осуществить четвертый взрыв, но неудачно. Преступник сел в тюрьму и все эти годы молчал о событиях в Москве. Только теперь он решился все рассказать: дескать, “совесть замучила”.

В ближайшее время дело Васильева направят в суд: все его показания подтверждены и закреплены следователями. Правда, не найден ответ на главный вопрос: по чьему наущению действовал подрывник? Показания Васильева насчет сотрудника ФСБ вполне могут быть плодом буйной фантазии ульяновского бомбиста. Да и мало ли кто мог представиться работником контрразведки (пускай даже с удостоверением)... Хотя, если вспомнить, с какими событиями совпали по времени “магазинные” взрывы, подозревать можно все что угодно.




Партнеры