Граждане, воздушная тревога!

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 377

— За последние 14 месяцев мы конфисковали почти 900 тысяч запрещенных для провоза предметов багажа, — объявило на днях Канадское агентство по безопасности на воздушном транспорте (CATSA).

В ближайшее время чиновники собираются громогласно огласить имя миллионного нарушителя правил авиаперевозки, и, учитывая количество россиян, ежегодно посещающих Канаду, — с начала года из России в Канаду по различным визам улетели более 10 тысяч человек, а в прошлом году этот показатель составил более 15 тысяч — им вполне может стать один из наших соотечественников.

Чтобы уберечь россиян от проблем при досмотре багажа, “МК” связался с представительницей CATSA Рене Феруэзер, которая рассказала о работе служб безопасности канадских аэропортов.

— Какие запрещенные предметы люди чаще всего пытаются пронести в ручном багаже?

— Все что угодно. Ножницы, швейцарские ножи, пилки для ногтей, рыболовные крючки, бейсбольные биты и клюшки для гольфа. Также люди проносят игрушечное оружие, которое в целях безопасности тоже включено в список запретных предметов. Пассажиры почему-то игнорируют список вещей, запрещенных для проноса на борт лайнера, вывешенный во всех аэропортах. Люди надеются, что мы не найдем запрещенные вещи, прячут их подальше. Это неразумно — мы найдем и отберем их, это наша работа.

— А как вернуть конфискованный предмет?

— Вот это уже сложно: в некоторых аэропортах есть специальное окошко, где вы можете оставить свой обратный адрес, и по нему вам пришлют конфискованный предмет. В других аэропортах такой поблажки не предусмотрено, и отобранные у пассажиров “запретные” вещи не возвращаются. Это своего рода наказание для тех, кто не желает ознакомиться с правилами.

— Насколько часто россияне пренебрегают правилами провоза багажа?

— Не больше, чем все остальные, включая и самих канадцев. Вообще мы не ведем “этнической” статистики.

— Какой наиболее необычный предмет вам пришлось изымать?

— Один мужчина пытался пронести на борт компоненты для взрывного устройства, состоящего из обломка металлической трубы, начиненного гвоздями. Его арестовали и оштрафовали на 2 тысячи канадских долларов.

— И все?

— Он сумел доказать в суде, что не связан с террористическими организациями и что эти компоненты он хотел использовать для фейерверков по прибытии к месту назначения.




Партнеры