Голос против тела

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 190

Конкурс “Новая волна” (который стартует в Юрмале на следующей неделе под знаком 50-летнего юбилея композитора Игоря Крутого — одного из отцов-основателей фестиваля) можно уважать уже за то, что при выборе талантов не было допущено ни одной промашки. И Smash!!, и Настя Стоцкая, победившие соответственно в позапрошлом и прошлом году, в данный момент весьма занятые люди, окруженные толпами поклонников и обремененные весьма амбициозными планами на будущее. В этом году устроители “Новой волны” тоже не хотят промахнуться, тем более что среди конкурсантов представлены более чем звездные персонажи.

Для желающих попасть в звезды “Новая волна” идет целых три дня. В среду уже начались репетиции, и конкурсанты вовсю играют друг перед другом связками и мускулами. До официальных боев еще почти неделя, а поводы для слухов и интриг есть уже сейчас.

В первую очередь всех забавляет отчаянное противостояние “Фабрики звезд” и “Народного артиста” — поп-массовых проектов двух главных телеканалов страны: Первого и “России”. В конкурсе участвует целый квартет поп-открытий из двух конкурирующих организаций. Есть две фабричные девушки: Ирина Дубцова, победительница самой последней “Фабрики”, и Катя Шемякина из более раннего призыва. Ирина — горячая штучка, и ее шлягер “О Нем” стал одним из хитов лета. Катя победами в чартах похвастаться пока не может и рассчитывает взять свое при помощи диджея Тимура Керимова. Вместе они — дуэт “Микки и Злата”.

Выпускники “Народного артиста” выступают в меру стройным юношеским хором. Алексей Чумаков и Александр Панайотов (который в конкурсе представляет, правда, не подарившую ему звездность мачеху-Россию, а родную самостийную мать-Украину) хоть и выглядят тяжеловато по меркам нынешней поп-индустрии, зато заливаются как соловьи. Для них петь живьем в прямом эфире уже привычка, чего не скажешь о стройных “фабричных” девушках. В общем — голос против тела.

По статусу “Новая волна” — мероприятие международное. Но это по статусу. На самом деле все уже привыкли к тому, что в Юрмале рулит Россия. И в конкурсе наших больше всех, и побеждают только россияне. В этом году оргкомитет, видимо, посетили политкорректные мысли, и в итоге конкурс дал явный космополитичный крен. Впервые многие иностранные участники “Новой волны” не только щеголяют разноцветными паспортами, но и действительно не говорят по-русски. Это и американский дуэт Qwan, и юноша по имени Vincens из Норвегии, и девушка Shay из Израиля, и канадец Danny. Появление последнего, правда, связывают с хлопотами Филиппа Киркорова, который и за океаном времени зря не теряет, а ищет кругом таланты. Этого Денни он, говорят, нарыл в каком-то бродвейском мюзикле во время последней нью-йоркской гастроли. Вдруг он и впрямь ничуть не хуже Стоцкой?

Решающее слово, как всегда, за жюри, то есть за Владимиром Матецким, Игорем Николаевым, Максимом Фадеевым, Леонидом Агутиным, Лаймой Вайкуле и не говорящим по-русски Стивом Лайоном, продюсером из Великобритании. Среди звездных гостей в этом году по традиции все наши, а также древняя рок-леди Бони Тайлер, не менее древняя и почти обрусевшая поп-киса Томас Андерс, а из актуальной молодежи — евроуспешные молдаване O-Zone, чьи пластинки теперь лежат на первой линии полок всех музыкальных шопов, как когда-то у t.A.T.u.

“ЗД” спешит на место действия и обещает самые беспристрастные репортажи из Юрмалы.



Партнеры