“Oса” жалит больно

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 214

Уже не первый год ломают в спорах копья правозащитники и правоохранители: нужен ли гражданам России свободный доступ к покупке и хранению оружия.

Говорят, что по статистике, чем больше у простых граждан на руках легального оружия, тем меньше уровень преступности в стране. До недавнего времени в Канаде оружие продавалось свободно. Но затем были введены жесткие ограничения на его продажу населению. И что же дали эти драконовские меры? Преступность в стране кленового листа подскочила аж на 45%. Оказывается, с легализацией выравнивается так называемый оружейный баланс: легальное оружие уравновешивает криминальное. Преступники начинают понимать: любой припозднившийся прохожий из потенциальной жертвы сам может в любой момент превратиться в охотника и дать им отпор.

Но оружие не всегда стреляет по воле владельца. Поэтому очень важно создание такого оружия, которое не наносит нападающему смертельных повреждений. Законом РФ “Об оружии” предусмотрены два вида подобного оружия: газовое и бесствольное оружие самообороны.

Рынок подпитывает производство пистолетов и револьверов, разработку их новых типов. А наши некогда могучие оружейные заводы могут получить мощный импульс, которого им так не хватает. Кроме того, будет развиваться и сопутствующая сфера: разработка и продажа патронов, работа тиров, курсов перед выдачей лицензий на оружие тем, кто хочет купить пистолет. По самым скромным подсчетам, этот рынок принесет стране миллионы долларов каждый год.

Рекламой импортных пистолетов и револьверов забито сейчас все что можно и нельзя. Превозносятся их непревзойденные качества. А практика показывает совсем другое: большинство импортных пистолетов и револьверов не соответствует необходимым параметрам. А зачастую подводит своего хозяина под статью Уголовного кодекса. Одна из основных причин — несовершенство оружия самообороны, замалчивание его недостатков. Однако лобби импортных производителей, в том числе и украинских, столь велико, что оно легко заглушает мнение отечественных специалистов и разработчиков оружия. Кстати, по словам самих продавцов оружейных магазинов, одним из самых популярных видов оружия в России остается пистолет “ОСА”, стреляющий резиновыми пулями со стальной сердцевиной. Пистолет легкий, небольшой, но по своим параметрам даст все сто очков любому газовому. Преступнику “ОСА” способна нанести серьезный физический урон, не говоря уже о том, что просто отобьет охоту заниматься грабежом. Тяжелые обрезиненные пули могут нанести мощнейший удар. Калибр у пули пистолета “ОСА” — 15,3 мм (против 9 мм у “Макарова”). При этом бесствольную “ОСУ” просто невозможно переделать в боевой пистолет.

Кстати, прицелы у “ОСЫ” — обычный и лазерный. То есть ее можно спокойно использовать и днем, и ночью. Достаточно поймать противника лазерной точкой и нажать спусковой крючок. Точность стрельбы — на 10 м легко попадаешь в банку из-под пива. Но это все равно оружие, и относиться к нему нужно соответственно.

От обычных пистолетов “ОСА” отличается тем, что пуля в ней разгоняется не в стволе, а в удлиненной части гильзы. Даже при короткой траектории разгона энергия удара достигает 85 Дж — более чем достаточно, чтобы вырубить противника на несколько минут. Стрелять надо сразу на поражение: в грудь, живот или ногу. Но при этом надо помнить, что последствия такой стрельбы могут быть очень серьезными. Оружие всегда оружие. Аналогично “ОСЕ” работает и пистолет “Стражник”. Но про наше оружие вспоминают только тогда, когда нужен негатив. Большинство же лоббистов пропагандирует французский газовый револьвер Safegom или вятско-полянский револьвер “Викинг”, выпускаемый по лицензии немецкой фирмы “Умарекс”. А сила удара легкой высокоскоростной пули наносит гораздо больший вред. Если, конечно, она попадает в цель...

Анализ использования импортного оружия показывает, что на близком расстоянии (менее 3 метров) проникающие ранения почти неизбежны. Глубина проникновения в мышечные и мягкие ткани до 2 см. А на большем расстоянии такая пуля уже бесполезна и не причиняет никакого вреда противнику, поскольку она легче наших в 10 раз и быстро теряет скорость. И это не говоря уже о том, что подобные пистолеты и револьверы легко переделываются народными умельцами под огнестрельное оружие. Отсюда их частое применение преступниками.

К тому же, по заключению экспертов, и “Викинг”, и Safegom, которые широко рекламируются как бесствольное оружие, на самом деле огнестрельное короткоствольное оружие. И они не подпадают под действие российского Закона “Об оружии”. Но этот факт стыдливо замалчивается. То же самое касается и пистолета “Макарыч”, который сделан как аналог знаменитого “Макарова”. Только проблем с ним гораздо больше. А чего уж говорить об авторском праве и грубом использовании названия аналогичного известной марке! В авторском праве это называется сходство до смешения. И может караться и штрафом, и тюремным заключением. Но прецедентов судебных разбирательств с оружием пока не было. Тем не менее ведутся переговоры: а не снабдить ли нам нашу родную милицию “Викингами” и Safegom?

Представляете, сколько новых травм ляжет тяжким грузом на плечи наших правоохранителей? А преступники, которые прекрасно знают все характеристики подобного оружия, вряд ли упустят свой шанс. Анализ преступлений с применением оружия на Украине показал, что бандиты очень часто используют именно такое оружие при налетах и грабежах. Ведь по внешнему виду оно мало чем отличается от боевого. Представляете, как это может повлиять на разрешительные законы по продаже оружия, о которых мы говорили в самом начале? А пока, по слухам, в продажу уже поступили пробные образцы и “Викинга”, и Safegom, и ИЖ-79-9Т. Но может быть, еще не поздно?


Магазин “Защита”, являясь первым и постоянным дилером производителя “ОС” и патронов к ним, имеет полный ассортимент данного вида оружия самообороны и всего необходимого для его применения. В магазине действуют самые низкие цены и введена дисконтная система продажи, позволяющая произвести покупку товара с 5-процентной скидкой.

Магазин расположен в центре Москвы по адресу: ул. Петровка, дом 19, строение 4. Работает ежедневно с 9.30 до 19.00. Тел.: 925-89-06, 925-80-06.


Справка “МК”

Сейчас в Москве на учете в органах внутренних дел состоит свыше 370 тыс. владельцев гражданского оружия; из них владельцев газового, бесствольного, сигнального оружия свыше 159 тыс., что составляет более 43% от общего числа владельцев.



Партнеры