Россия опустилась до Филиппин

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 395

И опустилась по этому показателю до уровня Филиппин.

К такому выводу пришли эксперты американской исследовательской организации “Евразиягрупп”, которые составили рейтинг политической стабильности для 24 стран с переходной экономикой. Россию обогнали даже Турция и Китай. А хуже обстоят дела только в Аргентине. Как пишет газета “Файнэншл таймс”, Россия опустилась в рейтинге из-за ситуация вокруг ЮКОСа.

Между тем главный виновник “политической нестабильности” — ЮКОС — распродается по частям. Главное звено всей нефтяной цепочки компании “Юганскнефтегаз” может быть продан всего за 10 дней и по символической цене. Даже определились претенденты среди крупных отечественных нефтяных компаний. Помешать такому развитию событий может только сам ЮКОС. Правда, очень высокой ценой — добровольно признать себя банкротом. А это, как известно, не входит в планы российских властей, да и руководства опальной нефтяной компании. Видимо, поэтому ее топ-менеджеры обратились вчера в правительство и службу судебных приставов с призывом продлить диалог, чтобы не допустить смерти нефтяного гиганта.

По словам руководства ЮКОСа, только за счет текущих поступлений уже выплачено 300 млн. долларов налоговой задолженности за 2000 год. Пока власти этот призыв не услышали. Вчера были арестованы очередные счета ЮКОСа, на этот раз на 200 млн. долларов. Напомним, что государство требует выплаты 3 млрд. долларов только за этот год. Такими темпами расчеты с государством могут растянуться не на один год. Поэтому у правительства есть формальный повод отказаться от предложения. На фоне этих тревожных слухов акции нефтяной компании упали еще на 12%



Партнеры