Медвежья льгота

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 164

На этой неделе у партийных боссов-“единороссов” произошла кардинальная переоценка ценностей. Они осознали, что все пиар-акции по обелению нашумевшего законопроекта о замене льгот на деньги малоэффективны. И... решили поправить закон, хотя сами же практически единогласно проголосовали за него в первом чтении.


Вчера член генсовета “ЕР” Андрей ИСАЕВ и председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай БУЛАЕВ, отложив купальные плавки и удочки (формально Госдума — в отпуске), рассказали журналистам, как сильно изменился законопроект.

Ключевые вопросы затрагивают 20 поправок, представленных фракцией. Они касаются главным образом сохранения предусмотренных Трудовым кодексом госгарантий по минимальному размеру оплаты труда, обязательной для всех субъектов Федерации, и фиксирования размера зарплаты бюджетников на уровне, установленном на 31 декабря 2004 года. Также представители думского большинства предлагают сохранить госгарантии на образование и жилье детям-сиротам, “социально опасно” болеющим и почетным донорам. Новые предложения добавляют в список федеральных льготников незаконно репрессированных граждан, инвалидов детства и детей из небогатых семей.

Кроме того, у льготников должно появиться право выбора, что брать: деньги или льготы. Но не по всему набору услуг, а только по наиболее значимым из них. То есть деньги или бесплатные лекарства и проезд на пригородном транспорте. Все это входит в так называемый социальный пакет. Правда, предполагается, что такая норма заработает лишь с 2006 года, когда к обязательному соцпакету добавится проезд на городском транспорте.

Очевидно, что новые предложения потянут за собой и дополнительные расходы бюджета. Общая сумма компенсаций должна будет вырасти с нынешних 30 млрд. рублей в год до 190 млрд., а не 171 млрд., как планировалось первоначально. В профильных комитетах уверены, что федеральный бюджет справится. Если не хватит налоговых поступлений от нефтяного бизнеса, залезут в стабилизационный фонд.

Впрочем, как отмечают независимые эксперты, запускать руку в госзаначки не придется. Даже приблизительный пересчет количества льготников показал, что предполагаемые расходы бюджета завышены на треть. К примеру, по переписи населения 2002 года людей, которые могли бы трудиться во время войны на оборонных предприятиях, — 6 млн. человек. Правительство же утверждает, что тружеников тыла — 9 млн. Аналогичная картина с ветеранами войны и с репрессированными. Похоже, чиновники пользовались старыми данными — от 1996 года. А пожилых льготников с тех пор стало намного меньше...

Как ожидается, окончательно понятно все будет ближе к 29 июля, когда на пленум “Единой России” в Москву съедутся представители всех региональных ячеек партии. “Медведи” после этого пленума уже окончательно определятся, какие конкретно поправки они вынесут ко второму чтению.

Ситуация с переподковкой “единороссов” в очередной раз доказывает, что в стране еще не все так запущено, как принято думать. Сначала проявили здравый смысл и встали на дыбы отдельные губернаторы, которые и рады бы были угодить центру, однако тогда их на местах растерзали бы собственные льготники. Затем нелояльность (вот это уже новость!) проявил Совет Федерации, сенаторы которого предложили около... 200 поправок, так или иначе восстанавливающих ряд льгот. Интересно, что заявленная на пресс-конференцию первый зампред Госдумы Любовь Слиска не явилась. Может, она против поправок?..




Партнеры