Чкалову дали звезду

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 568

У Героя Советского Союза Валерия Чкалова, 100-летие которого отмечается в этом году, никогда не было... Звезды Героя. Такой вот исторический казус. Дело в том, что перелет через Северный полюс Чкалов совершил в 1936 году, а учрежденное двумя годами раньше звание Героя не предусматривало вручения Золотой Звезды. Ее ввели только в 1939 году: в то время Валерия Павловича уже не было в живых...

Историю, говорят, исправить нельзя. Но можно подправить!

Завтра на родине летчика — в городе Чкаловске Нижегородской области — состоится волнительная церемония. Детям Валерия Павловича будет вручена заслуженная отцовская награда — Золотая Звезда Героя. Это сделают полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Они добивались этого почти полгода: обратились к президенту Путину с настойчивой просьбой вручить летчику, заслуги которого перед страной переоценить трудно, заслуженную звезду.

— Я очень благодарен полпреду Сергею Кириенко за поддержку, — говорит Александр Хинштейн. — Идея казалась невозможной, но мы сделали все, чтобы восстановить историческую справедливость. Вручение звезды родным Чкалова будет наглядной демонстрацией отношения к нашему прошлому. Без которого невозможно настоящее и будущее. Не только знаменитый перелет через Северный полюс, но и сотни спасенных жизней наших летчиков во время Великой Отечественной войны — тоже заслуга Чкалова. По сути дела, он разработал навыки, приемы и тактику истребительной авиации. Потом наши летчики–истребители взяли на вооружение те методы, которые первым разработал Валерий Павлович...

Завтра в Чкаловск, на родину героя, отправится много официальных лиц, в том числе из высшего руководства страны, а также летчики-испытатели, известные ученые и руководители крупнейших российских предприятий, деятельность которых вплотную связана с космонавтикой и авиацией.

В торжественной обстановке там будет открыт ангар, в котором расположены самолеты Чкалова. В частности, самолет, подаренный ему правительством после перелета через Северный полюс, и знаменитый самолет “АНТ-25”, на котором Валерий Павлович совершил перелет в Америку. Кстати, желание приехать на этот праздник изъявила представительная делегация из США, в том числе мэр города Ванкувера — того самого города, в котором в 1937 году приземлился самолет Чкалова.




Партнеры