Гадские напасти

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 426

Змея подколодная — так в старину (да нередко и сейчас) называют человека, который вредит исподтишка. Но змеи (даже в Подмосковье!) прячутся и просто в траве, на полянах, в лесу... За это лето в Подмосковье от их жала уже пострадали десятки человек. В последние дни гадюки здесь почему-то особенно активизировались.

Как сообщили в Центре Госсанэпиднадзора в г. Москве, опасными в этом смысле районами Подмосковья стали Истринский, Химкинский и Солнечногорский.

Если укусила гадюка

Советует специалист —

Валерий МИРОНОВ, врач

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ:

— Если вы заметили быстрый отек какого-то участка тела, вас тошнит, началась рвота, побледнела кожа, падает давление, кружится голова... А также, если в месте припухлости заметили две точки, как от укола иглы, и две тонкие царапины... самое лучшее — сразу обратиться к врачу. Но не всегда есть такая возможность — ведь несчастье это случается, как правило, за городом, нередко вдали от жилища... Что делать?

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

— срочно (выше укушенного места) наложите повязку (майкой, платком, тем, что есть под рукой), но не очень туго, чтобы не онемела пораненная часть тела;

— если удается достать, можно даже отсосать яд (в первые 10—15 минут это не опасно для здоровья);

— оказавшись в жилище, надо срочно принять антиаллергенный препарат — супрастин, тавегил и лечь в постель. Поврежденную конечность держать неподвижно, подняв вверх, на весу. И срочно вызвать врача или доставить пострадавшего в поликлинику или больницу. Иначе через 20—30 минут, а иногда и раньше, укушенный может потерять сознание;

— пить как можно больше жидкости: воду, чай, сок, морс... Спиртное укушенного от яда не спасает.



Партнеры