Массаж, завернутый в папирус

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 517

Если вы переусердствовали на своем участке или вас нечаянно продуло, “стрельнуло” в поясницу либо не слушается шея, есть очень простые способы вернуть себе утраченную подвижность.

Идеально, конечно, 10—20 сеансов массажа профессионала — и облегчение наступит. Но ненадолго, проблема хондрозов имеет обыкновение возвращаться. Да и возможность пользоваться услугами массажиста есть не у каждого.

В таком случае можно и самому себе помочь: тупо массировать свои шею, затылок, голову (сверху вниз). Да не от случая к случаю, а систематически — раза по три в день и на протяжении многих недель и месяцев. (Обязательное условие: все остальные части тела, кроме головы, массируются по направлению снизу вверх; от центра к периферии; от позвоночника к лимфоузлам. Узлы не трогать!) В результате можно улучшить свое состояние, по сути, радикально.

А если к этому добавить еще и правильное питание (побольше овощей, фруктов, натуральных соков, поменьше соли, жареного, острого), то можно забыть даже о такой неприятной болезни, как остеохондроз. Особенно — о мучительном шейном остеохондрозе, столь распространенном сегодня. Известно, что в результате отложения солей и других сложных процессов происходит изменение шейных позвонков. Кровеносные сосуды, питающие мозг, сужаются, и появляются болезненные симптомы: головные боли, головокружения, слабость, ухудшение памяти и т.д.

Те же простые манипуляции хорошо подействуют и на радикулиты, заболевания суставов.

Специалисты в этой области также советуют (молодым в том числе) каждое утро буквально перебирать свои косточки руками в такой последовательности: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Все тело: от головы до пят. Уверяют, что таким образом можно вообще предотвратить даже появление многих неприятных симптомов и улучшить самочувствие на каждый день.

В принципе освоить элементы массажа несложно, чтобы с его помощью самому снимать болезненные явления, следить за своим телом, взбадривать организм. Ведь даже самый элементарный самомассаж (движение пальцами по телу сверху вниз, снизу вверх), как считают медики:

— тонизирует нервную систему и психику;

— расширяет сосуды мышц и внутренних органов;

— улучшает лимфообращение;

— расширяет капилляры в мышцах, кожных покровах, в соответствующих рефлекторных зонах кожи и внутренних органах;

— улучшает кожное дыхание;

— стимулирует гормональную деятельность;

— нормализует и улучшает перистальтику кишечника, желудка, наводит порядок в пищеводе, мочеточниках.

И что немаловажно, особенно для женщин, более упругой становится кожа, меньше морщин, жировых отложений.


КСТАТИ. Лечебное и тонизирующее воздействие массажа было известно очень давно. Тысячи лет тому назад о нем писали в древнекитайских лечебниках, в папирусах Древнего Египта. С особой похвалой отзывался о массаже Гиппократ. Не менее важное значение придают массажу и сегодня, особенно в лечебных здравницах, поликлиниках, в городках космонавтов...





Партнеры