Фабрика “смерть”

23 июля 2004 в 00:00, просмотров: 650

Легенда о том, что один грамм никотина убивает лошадь (хотя это истинная правда), похоже, мало кого пугает. А ведь для человека смертельная доза никотина действительно до смешного мала: всего 80—120 миллиграммов.

Завяжи с курением

Но, растянув никотиновое “удовольствие” на годы, можно не сразу отбросить коньки, а умирать медленно. Что мы и делаем. В России дымящих становится все больше, соответственно растет число умирающих от “сигаретного рака”. Специалисты называют уже более 60 процентов населения России, “пораженных” курением. Хотя в Европе, а особенно в Америке, благодаря государственным мерам число курящих стало на 20 (!) процентов меньше. Начала расти и продолжительность жизни.

— Горящая сигарета — это химическая фабрика, продуцирующая 3 тысячи соединений, а в их числе более 40 канцерогенов, — считает известный психиатр-нарколог, практик более чем с 30-летним стажем Олег НОВИКОВ. — При сухой перегонке табачных листьев, что и происходит при курении, образуется до 6 тысяч самых различных компонентов. Все они небезразличны для организма, поэтому и отнесены к разряду ксенобиотиков (от греческого “ксенос” — чужой, “биос” — жизнь).

30 веществ табачного дыма причислены к ядам натурального действия. К их числу относятся главным образом никотин, угарный газ, дегтеобразные вещества и смолы, обладающие канцерогенным (ракогенным) эффектом, радиоактивные изотопы (висмут, свинец, калий и другие, среди которых наиболее злокачественным считается полоний-210), соединения азота, тяжелые металлы. В последние годы доказана высокая опасность ряда соединений табачного дыма, не считавшихся таковыми до недавнего времени.

— Но страшилки на самом деле никого не пугают. Как помочь человеку “раскаявшемуся”, ведь даже самый заядлый курильщик хотя бы раз в жизни пытался завязать с курением.

“Бросить курить при помощи питания? Нет проблем!”

— То, что курение и продолжительность жизни — вещи взаимосвязанные, говорит такой факт: в Южной Корее в последние годы резко вырос уровень жизни (но число курящих осталось неизменным), и продолжительность жизни не увеличивается. Ученые убеждены: причина — в курении, поразившем всю нацию.

Итак, вы — пленник пусть и “легкого”, но наркотика — сигареты. Есть возможность избавиться от курения с помощью диеты, регулирования питания и даже голода. Прежде всего надо настроиться психологически. Лучше бросать курить, будучи в отпуске. Но можно и во время работы. Создать условия комфорта для организма, изменив, например, питание, режим отдыха... И вообще — на период от 3 недель до 1,5 месяца поменять свой привычный образ жизни. Исключить спиртное, крепкий кофе и даже крепкий чай. Но зато увеличить физические нагрузки (желательно на улице) — ходьба, бег трусцой, длительные прогулки в парке, в лесу.

Перед “обрывом” курения устройте себе также четыре разгрузочных дня. Исключите из своего меню все мясное, рыбное, белый хлеб, сократите до возможного минимума соль. Полностью откажитесь от всех жиров (кроме сливочного масла, можно 10—15 граммов в сутки), от пирожных, мороженого, шоколада, конфет... Старайтесь есть только растительную пищу — овощи, фрукты, нежирные молочные продукты.

При выкуривании только одной пачки сигарет можно получить дозу облучения в 7 раз больше дозы, установленной Международным соглашением по защите от радиации.


КСТАТИ. Радиоактивные вещества табачного дыма избирательно накапливаются в легочной ткани, костном мозге, лимфатических узлах, эндокринных железах, задерживаясь там на многие месяцы и годы. Установлено, что табачные радиоизотопы, особенно полоний-210 и свинец-210, — главная причина развития злокачественных опухолей. Доза облучения, получаемая за год выкуривающим ежедневно полторы пачки сигарет, равна той, которую бы он получил, если бы подвергался 300 раз рентгеновскому просвечиванию.


Простое подтверждение: после ежедневного вдувания дыма от 7 сигарет в специальный разрез на трахее у друга человека — собаки — через 24 месяца развивается типичный рак легких.

— Основным токсическим компонентом табачного дыма, как я уже сказал, всегда считался и считается никотин. Он относится к классу растительных алкалоидов, из которых, между прочим, состоят и наркотики. Поэтому многие ученые причисляют табак к наркотическим продуктам. Неудивительно поэтому, что у наркоманов, алкоголиков и курильщиков много общих симптомов: повышенная утомляемость, слабость, нарушение ритма пульса, дрожание рук и другие нервно-психические расстройства. Все это приводит к преждевременным старению и смерти.

— Итак, с завтрашнего дня вы бросаете курить. Накануне вечером хорошо очистите кишечник. Либо выпейте слабительное (2 столовые ложки “английской” соли на стакан теплой воды) или сделайте очистительную клизму.

Утром следующего дня

ЗАВТРАК: фрукты, соки любые — в неограниченном количестве. Кусочек черного хлеба.

ОБЕД: сырые салаты, фрукты, отварные овощи. Тоже неограниченно. Возможны варианты: вместо овощей можно съесть кусочек рыбы (приготовленной только на растительном масле), порцию творога или любого другого молочного продукта (кроме сметаны), кусочек черного хлеба. Питание должно быть дробным и частым, потому что при отказе от сигареты может кружиться голова.

УЖИН: крутое яйцо, кусочек отварной рыбы, помидор, кусочек черного хлеба.

Очень полезны в это время грецкие орехи (2—3 штуки в день), мед (2—3 чайные ложки в день), семечки (неограниченно).

Обязательны: достаточный сон, теплая постель, чистый воздух в квартире, теплый душ 2—3 раза в день (организм очищается, в том числе и через кожу, возможен неприятный запах). Полезна в это время минеральная вода. Срок отвыкания от курения от 1,5 до 3 месяцев.


КСТАТИ. Около 30 ядов (синильная кислота, никотин, угарный газ и др.), содержащихся вместе с продуктами сгорания табака, попадает в организм. Даже зная это, многие, тем не менее начав курить, не могут освободиться от этой вредной привычки. Привлекательность этого зелья кроется в самом никотине — наркотическом яде, возбуждающем в малых количествах, но в больших парализующем нервную систему, мозг, сердце. Следствие — злокачественные образования и неполноценное потомство.

Голод как щетка

Можно попробовать бороться с табакокурением с помощью голодания. Но при таком решении надо обязательно посоветоваться с врачом: нет ли у вас на этот момент каких-либо заболеваний. Если противопоказаний нет, то в течение 7—10 дней можно бросить курить.

За два-три дня перед началом голодания очистите кишечник с помощью клизмы. Устройте два разгрузочных дня. Начать разгрузочные дни лучше всего с пятницы. Первый день: кефир — 1,5—2 литра в зависимости от веса (пить через полтора-два часа по полстакана). Второй день: соки любые (два-три вида). Сладкие (например, виноградный) разбавлять (1 литр до 1,2—2 литров). Пить по 0,5 стакана каждые полтора-два часа. Регулярно, 2—3 раза в день, принимать теплый душ. Пить дробно только кипяченую или дистиллированную воду (1,5—2 литра в день). Не делать никаких резких движений. И все!

Голодание как способ избавления от курения (всего 7—9 дней) внешне прост. Но простота эта обманчива. На третий-четвертый день начинается “кислотная реакция” — идет мощное выделение шлаков, появляется слизь во рту, язык становится белым, от кожи идет неприятный запах ацетона. Может быть тошнота — тогда надо делать клизму (несколько раз в день). Если учащается пульс, начинается сердцебиение, попить минеральной воды, пожевать и выплюнуть яблоко. И так все 7—9 дней.

Обязательное условие: первый раз желательно это делать под наблюдением врача.

— Некоторые мои пациенты бросали курить уже на третий-четвертый день. Сигарета просто становилась противной. В моей практике было немало случаев, когда в отвыкании от курения помогала обыкновенная вода. Захотелось курить — пей как можно больше воды.

В Америке несколько лет назад, к примеру, многие бросали курить с помощью питьевой соды или витамина С (аскорбиновая кислота). Делать это надо так. Первый способ: ежедневно в течение пяти недель употреблять питьевую соду по 4 грамма (2 гр. на кончике чайной ложки, утром натощак на один стакан воды, и один стакан вечером около 18 часов). Второй способ: витамин С (аскорбиновую кислоту) применять ежедневно по 200—300 мг в течение пяти недель. Запивать также водой или фруктовым соком.

Не женское дело

Табачный дым, как утверждают исследователи, разрушает легкие женщин гораздо быстрее, чем мужчин. У них в 3 раза увеличивается риск получения инфаркта миокарда. У беременных значительно чаще бывают самопроизвольные выкидыши, рождаются недоношенные младенцы, ослабленные, с врожденными нарушениями нервной системы. Курящая мать свое дитя еще в утробе щедро наделяет всем букетом ядов. Да и сами курящие дамы быстрее теряют свою привлекательность: грубеет голос, кожа приобретает желтоватый оттенок, раньше появляются морщины...


КСТАТИ. Курение, начатое в любом возрасте, отрицательно влияет на половую функцию. Никотиновая интоксикация в юношеском возрасте, когда формируется вся система, может стать причиной будущего бесплодия. Угнетая центры эрекции, курение отрицательно сказывается на половой способности мужчин.




Партнеры