Акции в обмен на долги

24 июля 2004 в 00:00, просмотров: 320

ЮКОС медленно, но верно ведут к банкротству. И чем ближе “час икс”, тем больше спекуляций вокруг этого нефтяного гиганта. Некая группа частных инвесторов из Великобритании обратилась к президенту Путину с предложением погасить долги компании и ее экс-руководителя перед налоговиками. За это они просят ни много ни мало... пакет акций, которыми владеют Ходорковский и К°.

Насколько все это серьезно, сказать сложно. О составе и финансовых возможностях группы пока можно судить только со слов пресс-секретаря Чарльза Стюарта-Смита, заявившего: “У них достаточно денег. Это очень серьезное предложение”.

Уточнять, сколько человек готово поучаствовать в покупке и смогут ли они собрать такую громадную сумму денег (более 7 млрд. долл.), он не стал. Сообщил только, что главную роль в группе играет бывший миноритарный акционер ЮКОСа Константин Кагаловский, который ныне проживает в Британии.

Как можно оценить очередной поворот в деле ЮКОСа? Похоже, Ходорковскому предложили отдать все свои акции, чтобы уладить налоговые претензии к ЮКОСу. И... остаться в тюрьме. Вряд ли он на это согласится. Скорее всего предложение сделало государство. Хотя и подписались под ним миноритарные акционеры (это подтверждает их инициатива передать функции управления компанией представителям государства — у иностранцев, мол, нет опыта соответствующей работы). По всей вероятности, им интересна вовсе не свобода Ходорковского. А гарантии сохранности вложений в ЮКОС, которые им, в случае если сделка выгорит, пообещает государство. Очевидно, что с каждой новой атакой компания теряет в цене, и стоит сейчас около 11 млрд. долл. — втрое меньше, чем в апреле этого года.

Впрочем, как утверждают специалисты, это “заманчивое” предложение с юридической точки зрения абсолютно нереально. Трудно представить себе, что Путин из Кремля даст команду суду обменять Ходорковского на акции. Но даже если это произойдет, сделку легко оспорить в суде. Тем более что появился прецедент. Недавно Страсбургский суд решил, что Гусинского упрятали за решетку для того, чтобы отобрать у него акции медиахолдинга. И в случае с Ходорковским акционеры смогут доказать, что компанию умышленно обанкротили, чтобы забрать собственность у другого опального олигарха.

Есть и еще одна версия. Это обычные биржевые спекуляции. Как известно, упорное подталкивание ЮКОСа к банкротству подстегнуло падение котировок акций компании и бегство клиентов. Аналитики фондового рынка утверждают, что желание доселе никому не известного консорциума британских инвесторов расплатиться по долгам ЮКОСа продиктовано лишь одним: стремлением приподнять стоимость акций нефтяной компании. И заработать на этом несколько миллионов.

* * *

Вчера на процессе над Ходорковским и Лебедевым произошла пусть ожидаемая, но все-таки сенсация.

Адвокат Генрих Падва заявил, что вышел 10-летний срок обвинений, которые инкриминируют экс-олигархам — в мошенничестве. А это значит, что уголовное дело в этой части должно быть прекращено.

Речь идет о присвоении 20% акций ОАО “Апатит” стоимостью свыше 283 млн. долл. Акт передачи пакета акционерному обществу “Волна”, который контролировали подсудимые, был, по словам адвоката, подписан как раз 10 лет назад — 22 июля 1994 г. Аналогичное ходатайство подала и защита бывшего гендиректора “Волны” Андрея Крайнова.

Но судья Ирина Колесникова отклонила это ходатайство как преждевременное — “поскольку суд пока не исследовал все доказательства, имеющие отношение к данному эпизоду”.

Впрочем, даже если эпизод с “Апатитом” в конце концов и будет исключен из уголовного дела, трудно заранее предсказать, насколько это отразится на судьбе Михаила Ходорковского. Инкриминируемое ему мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное организованной группой, в крупном размере, наказывается сроком заключения от 5 до 10 лет, однако в его деле и без того имеется аналогичный эпизод — о хищении 44% процентов акций другого предприятия, “НИИУИФ”.




Партнеры