Концерт для ОМОНа

24 июля 2004 в 00:00, просмотров: 552

“МК” уже писал об афере, которую провернула столичная “турфирма”. Мошенники нагрели руки на фольклорных артистах со всей страны, пообещав везти их на фестиваль народной музыки на Кипре. И нагло кинули. Но мошенничество ударило не только по карману, но и по нервам родителей маленьких музыкантов — детям из Красноярского государственного ансамбля русской песни в столице пришлось несладко.


Разочарование, которое испытали артисты из регионов, приехав в Москву, не поддается описанию. “Вот те и столица...” — разводят руками пострадавшие. Артистов больше всего возмущает то, что липовые организаторы, уже имея на руках деньги (собранные с ансамблей якобы на оформление виз — около 50 тысяч евро), все равно вызвали артистов в столицу. Естественно, что, просидев в аэропорту двое-трое суток, куда их прямо с вокзала отвезли организаторы за отдельную плату, артисты потеряли всякую ориентацию в пространстве. Руководители красноярского ансамбля даже не связались с родным городом — боясь огласки и позора. “Это как изнасилование, — признался один из музыкантов. — Вроде ты — жертва, а кричать об этом — стыдно”.

Первыми о преступлении заговорили журналисты. Родители красноярских детей увидели сюжет по телевидению и впали в истерику: они-то думали, что дети вот уже второй день греются под кипрским солнышком. Мамы и папы обратились в Московскую службу спасения. Как рассказал “МК” начальник информационного центра Московской службы спасения Андрей Кравцев, спасатели в тот же день разыскали квартиру, где приютили ансамбль, и сообщили координаты детей их родителям.

Сейчас, когда артистам уже понятно, что денег не вернуть, а Кипр накрылся, спешно меняют билеты на ближайшее число, чтобы уехать из неласковой столицы. Основные арендаторы офиса, в котором квартировала “турфирма”, вызвали отряд ОМОНа, чтобы разогнать пострадавших. Бедные артисты ко всему прочему оказались еще и возмутителями общественного порядка. Жалко, что на 15 суток не упекли: многим как раз некуда было приткнуться на ночь.

Но все же, как сообщил подполковник Александр Юсупов, начальник ОВД Красносельского района, куда обратились пострадавшие, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Руководитель одного из ансамблей успел переписать паспортные данные “генерального” за секунду до того, как мошенник выдернул из рук артистов свой документ. Личность преступника с самого начала не была загадкой для правоохранительных органов. Составить его фоторобот тоже проще простого — артисты же общались с “директором” лично и, надо думать, успели его разглядеть. А уж сотрудница несуществующей турфирмы Ирина, оставленная разбираться с жертвами обмана, и вовсе считает его начальником, а начальника нужно знать в лицо.

Так что найти организатора тура, скрывающегося где-то на подмосковных просторах — дело техники. Странно другое: полтора месяца назад один из журналистов заподозрил эту “турфирму” в мошенничестве, но тогда правоохранительные органы даже не обратили внимание на реплику догадливого репортера. И позволили преступникам провернуть свои темные делишки. В то же время милиция не устает давать СМИ установку на молчание, ссылаясь на интересы дела. Только вот чьего?




Партнеры