Безопасного секса не бывает!

24 июля 2004 в 00:00, просмотров: 118

— Алексей Израилевич! Недавно опубликованы пугающие цифры по распространению СПИДа в России...

— К сожалению, эпидемия продолжается. Однако в течение последних четырех лет среди москвичей отмечается снижение новых случаев инфицирования, и в этом году — еще на 15 %. Но каждый новый случай — чья-то беда, несчастье родителей и всех близких. И очень важно, чтобы в этот момент человек получил квалифицированную помощь, поддержку и сочувствие.

Общество должно знать: СПИД это реальность, в которой человечество вынуждено будет жить еще многие десятилетия. Больных, к сожалению, становится все больше, и ВИЧ-инфицированные люди должны жить полноценной жизнью, работать, учиться, воспитывать детей, они имеют на это полное право, так как не представляют никакой опасности для окружающих. Их диагноз — их тайна. И чем быстрее это осознает каждый гражданин, тем легче будут достигать своей цели профилактические программы.

Такое понимание ситуации решит еще одну важнейшую проблему — судьбу детей, брошенных ВИЧ-инфицированными матерями. Государство сделало все, чтобы создать хорошие условия для их жизни, однако не может дать родительского тепла, в котором они нуждаются больше, чем любой другой ребенок-сирота.

— Мне кажется, официальная статистика о ВИЧ-инфицированных далека от реальной...

— В Москве ежегодно проходят обследование более двух миллионов человек. Такое количество обследуемых позволяет считать, что официальная статистика зарегистрированных случаев недалека от реальной и позволяет довольно точно прогнозировать не только дальнейшее развитие эпидемии, но и объем медицинской помощи ВИЧ-инфицированным лицам, включая специфическое лечение.

— Звучит оптимистично, но хватит ли на всех лекарств? Они ведь стоят сумасшедших денег... Говорят, в регионах лекарств нет вообще, достать их можно только в Москве.

— В Москве ничего не нужно доставать. Все нуждающиеся в антиретровирусных препаратах получают их бесплатно в полном объеме. Кроме этого антиретровирусные лекарства получают ВИЧ-инфицированные беременные женщины. Своевременно начатая в родильных домах города программа предотвращения передачи вируса от матери ребенку во время беременности и родов позволила уберечь от заражения более 500 детей. Замечу, что стоимость всего комплекса таких мероприятий меньше стоимости лечения больного ВИЧ-инфекцией специальными препаратами в течение одного месяца.

— Кстати, говорят, что есть люди, которые вообще не заражаются ВИЧ?

— Верно, но таких людей очень мало. А у примерно 5% ВИЧ-инфицированных людей болезнь развивается настолько медленно, что они не нуждаются в лечении в течение 15 и более лет. Однако у подавляющего числа зараженных без лечения через 8—10 лет инфекции развивается СПИД, и наступает смерть.

К настоящему времени в Юго-Восточной Азии погибло от СПИДа большинство проституток, которые заразились в начале эпидемии. Но среди выживших есть те, которые неоднократно контактировали с инфицированными клиентами и не заразились. Этот феномен исследуют ученые, даже пытаются использовать вещества, которые нашли в крови этих уникальных женщин, для создания вакцины от СПИДа. Таким образом, есть люди, которые не заражаются ВИЧ, но надеяться, что вы из их числа все равно что играть в русскую рулетку.

Более правильно в эру ВИЧ/СПИДа соблюдать правила безопасного нравственного поведения. При этом речь должна идти не о “безопасном” сексе, а о здоровом образе жизни, моногамных отношениях, заботе друг о друге и ответственности, чему, безусловно, нужно учить молодых людей в семье и образовательных учреждениях.

Миф о “безопасном” сексе, который подразумевает использование презерватива как средства, которое позволяет чувствовать себя полностью защищенным, можно сравнить с пьяным водителем за рулем автомобиля, пристегнутым ремнем безопасности. Несколько раз ему повезет, но рано или поздно случится катастрофа — как для него, так и для тех, кто случайно окажется рядом.

Молодых людей необходимо информировать о том, что презерватив, вне всякого сомнения, значительно снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией, но не исключает его полностью. В то же время “безопасный” секс не гарантирует партнеров, особенно женщин, от большинства других инфекций, передающихся половым путем. Это вам может объяснить любой гинеколог. С другой стороны, ханжеское отношение к этой проблеме и необразованность создают питательную среду для распространения вируса...




Партнеры