Рыбалка — новое хобби политэлиты

26 июля 2004 в 00:00, просмотров: 215

Геннадий Зюганов отправился набираться сил перед очередным витком борьбы с антинародным режимом еще 8 июля. По традиции, сложившейся с советских времен, лидер КПРФ коротает отпуск в Кисловодске, в санатории “Заря”. И все по той же традиции отдыхает без жены. “Вы поймите, у него там абсолютно нет времени для супруги, — попытались оправдать одиночество вождя в пресс-службе КПРФ. — Геннадий Андреевич в отпуске работает: встречается с партактивом, с избирателями, даже пресс-конференции проводит”. Но одной только работой дело не ограничивается. В отпуске Геннадий Андреевич регулярно играет в свой любимый волейбол, принимает процедуры и совершает пешие прогулки по окрестностям.

После Кисловодска вождь намерен съездить на родину в Орел — это тоже ежегодная традиция. Там Зюганов примет участие в празднестве по случаю годовщины освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.

Глава ЦИК Александр Вешняков тоже почтит визитом родину: часть отпуска он проведет у своей мамы в деревне в Архангельской области. “Надо по хозяйству помочь, — поделился с “МК” Александр Альбертович, — картошку собрать. Опять же — по лесу походить, грибы пособирать и бруснику. У меня жена делает из брусники вкуснейший сок. Я только его и пью, соки из пакетов не употребляю”. Вторую половину отпуска Вешняков потратит на пребывание в Кавминводах.

Оригинальнее всех отдохнет, пожалуй, лидер фракции “Родина” Дмитрий Рогозин, который уходит в отпуск 5 августа. Он решил съездить на Курильские острова и “посмотреть, из-за чего, собственно, весь сыр-бор”. Посетить Курилы Дмитрий Олегович мечтал уже давно. Устроить экскурсию Рогозину обещал сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов. Но, увы, сделать это так и не успел — год назад глава региона погиб в авиакатастрофе. Впрочем, у Рогозина на Дальнем Востоке есть друзья, которые готовы помочь ему в поездке на острова. Правда, на Курилах лидер “Родины” скорее всего пробудет один день. Остальное время он будет ездить по городам и весям Дальнего Востока. А последнюю неделю отпуска Дмитрий Олегович проведет в своем избирательном округе в Воронеже. Руководство местного конезавода клятвенно заверило Рогозина, что покатает его на лошадях.

У депутата Госдумы и экс-кандидата в президенты Николая Харитонова есть шанс провести отпуск круче всех: глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев прислал ему приглашение на Олимпиаду в Афины. Согласно бумаге, Харитонова приглашают “за постоянную поддержку сборной команды страны и ОКР”. Корреспондент “МК” поинтересовалась, каким образом Николай Михайлович поддерживает сборную. “Когда я был директором совхоза, то занимался биатлоном. У меня были винтовки, оружие, — ответил тот. — И вот в соседнее село Ташара приехал молодой человек призывного возраста — Валерий Пальховский. Я помогал ему словом, делом и оружием. Теперь Пальховский — главный тренер женской сборной по биатлону. Но вам этого не понять”.

В этом году Харитонов, как обычно, намеревался провести отпуск в Сочи, как вдруг подоспело приглашение. “Я еще не решил, ехать в Афины или нет, — признался депутат. — А сейчас я лежу в больнице в профилактических целях, все-таки пять месяцев избирательной кампании — это не шутка. Но вам этого не понять”.

А чем же планируют заняться депутаты-единороссы? Самые высокопоставленные из них намерены порыбачить. Это спикер Госдумы Борис Грызлов и первый вице-спикер Любовь Слиска. Куда именно хотят двинуться Борис Вячеславович и Любовь Константиновна, пока неизвестно. Наверняка можно сказать одно: рыбалка Грызлова и Слиски не будет совместной. Вообще, возникает ощущение, что ярые сторонники Путина сговорились между собой. Вы, возможно, будете смеяться, но спикер Совфеда Сергей Миронов в отпуске тоже собирается удить рыбу. Свои “каникулы” Сергей Михайлович проведет в родном Питере.

Премьер-министр Михаил Фрадков покидать Белый дом до зимы не собирается. По крайней мере ради отпуска. Впрочем, и его предшественник Михаил Касьянов редко позволял себе расслабиться летом. Чаще он устраивал рождественские каникулы — катался на лыжах на склонах Словении.

Но министр экономического развития Герман Греф в отличие от начальства в отпуск собирается. Вероятно, в конце августа ему все-таки удастся провести медовый месяц с молодой супругой. Ведь, отгуляв свадьбу, министр сразу же приступил к работе. Пока речь идет о 10 днях, максимум — двух неделях. Как ими распорядится Греф, еще неизвестно. В прошлом году он отдыхал в Праге. Наслаждался чешским пивом, к которому, как говорят, он питает слабость.

Его коллега по цеху Алексей Кудрин этим летом скорее всего не отдохнет. Ведь именно в июле-августе “верстается” главный финансовый документ страны — бюджет на следующий год. И пока он не пройдет через Думу, об отпуске и думать нелепо. Как правило, министр финансов отдыхает в сентябре после всех перипетий. Первые дни отпуска он часто проводит на даче в Ленинградской области, где живут его родители. Как признается сам Кудрин, время, проведенное на питерской даче, для него — самый душевный отдых. Но в этом году с ним придется подождать. Потому как сразу после бюджета депутаты с задором возьмутся за самый болезненный законопроект нынешнего года — о замене льгот денежными компенсациями. Так что скорее всего в отпуск он уйдет синхронно с премьером. А поддержит его в этом еще один министр — Михаил Зурабов. Если, конечно, ему не удастся выхватить несколько дней до начала слушаний.

Министру промышленности и энергетики Виктору Христенко “связка” Кудрин—Зурабов может только позавидовать. Пакет жилищных законов прошел, а потому он может со спокойной душой идти в отпуск. Что и собирается сделать в конце августа.

Зато с этим вопросом определился глава МИД Сергей Лавров. По большому счету, ему даже не нужно было определяться — как сообщили “МК” в министерстве, отпуск Сергей Викторович традиционно проводит в Сибири. Министр питает слабость к рафтингу. Вот и на сей раз он намерен сплавляться на плотах по сибирским рекам. “Спортивный отдых — увлечение министра, и он посвящает ему свой отпуск уже двадцатый раз”, — не без гордости поведали нам в МИД. Кстати, Лавров обожает походы, неплохо играет на гитаре и даже пишет музыку и стихи.

Министр обороны Сергей Иванов обычно отдыхает неделю максимум. На сей раз он будет “держать оборону” в карельских лесах — дышать свежим воздухом.





Партнеры