Чебурашки в трусиках танга

26 июля 2004 в 00:00, просмотров: 260

Примерно раз в квартал заседает президиум Госсовета — несколько губернаторов советуют президенту, как нужно решать важнейшие вопросы жизни страны. Вот и перед минувшим уик-эндом региональные главы размышляли, где и как граждане должны обретать “гуманно-экологическое равновесие” (оказалось, что это всего-навсего здоровье). Один из жителей Геленджика — там проходило мероприятие — прокомментировал сей загадочный термин так: “Равновесие? Ну это кому как — кому 150 грамм, а кому и поллитры мало!”.

“Продвигать” подведомственные им здравницы главы регионов начали, не дожидаясь президента. Журналистам всю дорогу от Анапы до Геленджика в автобусе крутили фильм, из которого стало казаться, что транспорт держит путь куда-то вроде Рио-де-Жанейро. Люди в Геленджике практически беспрерывно плясали — в перьях и трусиках “танга”, бальных платьях, гигантских костюмах Мишек и Чебурашек… Чуть позже в санатории “Красная Талка” — там собирались заседать губернаторы — Мурат Зязиков нахваливал “свой” санаторий “Джейрах”, подтверждая слова красочными фото в проспекте.

Незадолго до этого члены президиума, приплывшие из Анапы, организованно десантировались с двух яхт, “Дестини” и “Ренегат”, на “подиум” — так именуют набережную, где по вечерам “выгуливают” свои лучшие наряды курортники. Шествовавших к “Красной Талке” министров и губернаторов отдыхающие узнавали не сразу. Мгновенно сориентировалась в ситуации лишь особа средних лет с бумажником в руке — внедрилась в толпу чиновников и просто пошла рядом с министром Зурабовым. И так, миновав все кордоны, благополучно добралась до “Красной Талки”. Там, правда, закрепить успех маневров и увидеть Путина ей не удалось — он задерживался, а дама спешила на полдник. Ее бывшие “попутчицы” Галина Карелова и Валентина Матвиенко демонстрировали отличное владение тонкостями “курортного” вопроса. В здание они входили в брючных костюмах (первая в белом, вторая в бежевом), а вечером обе оказались в юбках (глава Фонда соцстраха в короткой, а губернатор — в длинной).

Само мероприятие скорее походило на мозговой штурм группы пиарщиков, изобретающих кампанию для некоего заковыристого продукта — члены президиума ГС буквально засыпали президента “креативом”. Губернатор Ткачев предложил перенести школьные каникулы — с июля по сентябрь, чтобы не простаивали черноморские курорты (т.к. в июне там еще холодно, а в сентябре еще жарко). Михаил Зурабов, устрашив присутствующих цифрой в 4% (лишь столько народу из числа всех, кто может отдохнуть на курортах, туда реально приезжает), с жаром описал преимущества комплексного подхода. Это чтобы в одном месте лечение, оздоровление и реабилитация. Герман Греф опечалил своими цифрами: мы в прошлом году впервые потратились на рекламу курортов — аж 3,5 млн. долларов. А в Турции каждый год тратят на это по 70 млн.! И выдвинул свою идею: создать орган, отвечающий за здоровье, — “интеллектуальный штаб”. Эта мысль, шедшая вразрез с концепцией административной реформы “сокращать все, что можно”, президента Путина явно не обрадовала, и он задумку завернул. Зато с г-жой Матвиенко спорить было сложно даже ему. Порадовав президента тем, что по привлекательности для туристов Питер занимает 8-е место в мире, губернатор предложила ввести упрощенный порядок выдачи краткосрочных виз на посещение Северной столицы...

Ну а президент Путин в скором времени, вероятно, будет лично оценивать места отдыха. В последнее время ВВП зачастил с кратковременными визитами по курортам — Валдай, Сочи, Геленджик, сегодня — встреча с Кучмой в Ялте. Говорят, что в этом году ВВП может отправиться на отдых не в сентябре, как в прошлом году, а в августе. Ведь на первый месяц осени намечен ряд встреч, например саммит глав СНГ в Астане. В качестве места отдыха ориентировочно называют Сочи. Если, конечно, кто-нибудь из участников президиума, воспользовавшись случаем, не успел “прорекламировать” свой курорт президенту.




Партнеры