С “жучками” и блокнотом

В Израиле продолжается серия скандалов, героями которых оказались “российские шпионы”. Недавно достоянием прессы стала история местного бизнесмена Георгия Аринсона, которому служба безопасности при премьер-министре запретила поддерживать деловые и дружеские контакты с сотрудником российского торгпредства, подозреваемым в шпионаже. А в конце прошлой недели аналогичные обвинения были предъявлены известному журналисту-международнику Константину Капитонову.


Если Константин Капитонов — разведчик, то, наверное, он очень хороший разведчик. Потому что за несколько лет знакомства с ним в Израиле мне ни разу даже не закралась мысль, что журналистская работа для него всего лишь “крыша”.

Несмотря на то что Израиль последние годы является одной из самых горячих точек планеты, собкорский коллектив многочисленных российских изданий представлен здесь не очень густо. Пять-шесть журналистов, работающих на постоянной основе, — вот и вся корреспондентская рать. При ритме и объеме журналистской работы, которые были, к примеру, у Капитонова (а писал он одновременно для доброй дюжины российских и зарубежных изданий), просто невероятно, чтобы у него еще могли оставаться силы и время для приписываемой ему шпионской деятельности.

Мне кажется, если наш коллега и работал на разведку, то, наверное, он был очень плохим разведчиком. Потому что в любой работе необходимо время, чтобы ее выполнять. А этого времени у него просто не было. Разве только по ночам. Когда остается охотиться лишь за секретами “ночных бабочек”. Впрочем, и этот вариант “шпионской деятельности” из области фантастики, Капитонов живет в Израиле с семьей и слывет порядочным семьянином. За что же тогда на него обрушились обвинения в причастности к спецслужбам?

За два с небольшим года напряженнейшей корреспондентской работы в Тель-Авиве Константин Капитонов не только подготовил сотни статей и репортажей, посвященных незаживающему палестино-израильскому противостоянию, но и успел написать три (!) книги о людях, живущих в этой удивительной стране, об ее истории и настоящем дне. И я допускаю, что именно одна из этих книг стала истинной причиной скандала, вспыхнувшего вокруг его имени. Называется эта книга — “Моссад”.

В ней Капитонов (кстати, не самый первый) постарался воссоздать историю таинственной организации, рассказать об известных операциях, проведенных израильскими разведчиками. В другой новой книге, “Мухаббарата”, посвященной оппонентам израильтян — египетским разведчикам, он рассказывает об истории арабской спецслужбы. Главными источниками информации для этих изданий являлись публикации в израильской и арабской прессе. Что, согласитесь, не криминал. И вряд ли Капитонов для пополнения своего богатейшего журналистского архива (в странах Ближнего Востока он проработал около 20 лет) решился вербовать сотрудников спецслужб. Скорее всего кому-то пришлась не по душе творческая инициатива журналиста.

Совсем недавно, просматривая архивы, я наткнулся на давнюю беседу с Александром Бовиным, потрясающим журналистом и первым послом России в Израиле. И вот что сказал тогда мудрый Бовин: “Надо помнить, что шпионский скандал никогда ничего окончательно не испортит в отношениях между странами. Напрочь ничего не бывает, кроме смерти. Все проходит, тем более это”.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”

Прецедентный скандал случился в январе 1995 года, когда корреспондент телекомпании “Останкино” в Лондоне Александр Маликов был обвинен на основании информации “из конфиденциальных источников” в причастности к деятельности российской разведки, и 4 января британские власти потребовали, чтобы он покинул территорию страны в течение 28 дней. Британия не конкретизировала, в чем заключалась разведывательная миссия российского тележурналиста. Тогда же 10 января пресс-секретарь директора СВР Татьяна Самолис заявила, что сообщения о том, что Александр Маликов является сотрудником российской разведки, не соответствуют действительности. Как утверждал сам Александр Маликов, он пал жертвой служебных интриг.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру