Испанский синдром

26 июля 2004 в 00:00, просмотров: 747

Странная получается тенденция. Всем известно, что неудобными для российских клубов являются французские команды. Англичане и испанцы — априори подходящие соперники. Да, мы били “Арсенал”, да, грозный “Реал” уезжал из Москвы ни с чем. Но это, пожалуй, и все.


Кто сказал, что испанцев обязаны проходить? Чем обоснована вера в победу? За последние 6 лет лишь “Спартак” в далеком 1998-м прошел “Вальядолид” в Кубке УЕФА. После этого — провал. Ни в коей мере не собираюсь оспаривать заслуги “Локомотива” и “Спартака”, побеждавших “Реал”, но результат тех матчей для галактикос уже ничего не значил. А в остальном... И “Сельта”, и “Валенсия” регулярно оставляют наши клубы с носом. Злосчастный “Вильярреал” второй год подряд ставит шлагбаум на пути наших клубов. В прошлом году “Торпедо”, чуть-чуть не дожавшее соперников, закончило свой европейский путь именно после встречи с испанцами. В этом — непреодолимым препятствием гости с Пиреней стали уже для красно-белых.

Ставка на Кубок Интертото спартаковцами была сделана серьезная. Никакой речи о том, чтобы выставить дублирующий состав, как это делал “Шинник”, не было. На кону — честь клуба. А в итоге впервые за последние 25 лет красно-белые остались без еврокубков.

После выездных 0:1 необходимо было побеждать с разницей в 2 мяча. И вроде бы все шло нормально. Гол Романа Павлюченко (видимо, слова тренера, произнесенные за день до этого — Скала довольно прозрачно намекнул, что ждет от Романа забитых голов, — попали в цель. — А.П.) в самом начале матча обнадежил спартаковских болельщиков. Игра, как говорится, шла. И пусть даже в заявке на игру не фигурировали последние суперприобретения красно-белых — Аленичев и Видич (врачи просто-напросто запретили выпускать их на поле. — А.П.), было видно, что шанс пройти дальше есть. И неплохой. Но в итоге даже дубль Павлюченко не позволил красно-белым добиться итоговой победы. Играли спартаковцы достойно, но две грубейшие ошибки в обороне поставили крест на евроамбициях “народной команды”, что признал на послематчевой пресс-конференции Невио Скала. “Жаль, что не удалось пройти дальше, — начал итальянец. — Не хочу умалять заслуги “Вильярреала”, но такого соперника можно и нужно было проходить. Доволен тем, как провели 1-й тайм, но 2-й мяч в наши ворота психологически надломил команду. Что ж, теперь бросим все силы на внутреннее первенство. Испанцам же желаю успеха”.

“Наша команда находится в стадии подготовки к испанскому чемпионату, — говорит тренер гостей Пеллегрини. — Специально к этому матчу мы не готовились, и считаю — нам повезло. “Спартак” хорошая команда, в ее составе много классных игроков”.

Скала озвучил то, что было видно невооруженным глазом и с трибун. Оборонительные редуты трещат по швам. Новые руководители “Спартака” все это видят. Об этом свидетельствует и трансферная политика, проводимая клубом. Возвращение Аленичева и приглашение Кавенаги — прекрасно. Но акцент сделан на усиление в первую очередь обороны. Йиранек, Видич и Родригес, общая стоимость которых больше $15 млн., несомненно помогут команде, но не сегодня. Так что спартаковским болельщикам, вывесившим огромный транспарант “Красно-белые! Пришло наше время! Вперед, “Спартак”!”, придется подождать.


P.S. По информации “МК”, переговоры “Спартака” с Фернандо Кавенаги продолжаются до сих пор. Все выходные футболист и его агент занимались… тщательным переводом многостраничного контракта, а в субботу посетили матч с “Вильярреалом”. На момент подписания этого номера “МК” соглашение между Кавенаги и “Спартаком” подписано не было. Официальные подписи должны быть поставлены в понедельник, и в этот же день аргентинец собирается вылететь домой.



    Партнеры