Флаг в руки

26 июля 2004 в 00:00, просмотров: 226

День Военно-морского флота России для севастопольцев — без преувеличения главный праздник года. Даже круче новогоднего, потому что с флотом город повязан прочно. Канатами.

По всем улицам тут расклеены соответствующие афиши, а по местному радио и телевидению транслируют только “морские” программы.

Не случайно в выходные министр обороны Сергей Иванов отправился именно в Севастополь.


Год назад в Севастополе День ВМФ проходил скромно — корабли не проводили показательные стрельбы, не летали военные самолеты. Украинские власти объясняли это соображениями безопасности. Но скорее всего причина в другом — не было высоких гостей, и пышные торжества решили не устраивать.

Этим летом все по-другому: и гости в наличии (помимо министра обороны Сергея Иванова прибыла делегация правительства Москвы, правда, без Лужкова — ее возглавляет Олег Толкачев), и простого люда тьма. На Графской пристани столпотворение: пройти по палубе боевых кораблей севастопольцам разрешают исключительно по большим праздникам. Вчера был как раз такой день. У гражданского причала — цвет российского военного Черноморского флота: ладно выкрашенные крейсеры, в числе которых — “Москва”, флагман ЧФ.

А ведь Россия могла потерять этот крейсер в годы ельцинского правления. Финансирования не было вообще. Бедствующий крейсер взяла на буксир российская столица. Она дала кораблю не только свое имя. Москва шефствует над Черноморским флотом по полной программе.

О “Москве” Сергей Иванов вчера сказал так: “Недавно крейсер закончил капитальный ремонт, и на него были поставлены новейшие современные холодильные установки. Это очень сложная работа, пришлось вырезать днище. Старые установки стояли на “Москве” с момента постройки крейсера. Поскольку корабль ходит в южных широтах, для экипажа холодильное оборудование крайне важно — это принципиальный фактор.” Министра в Севастополе везде “конвоировал” главком ВМФ Владимир Куроедов. Никакой спецпрограммы для Сергея Иванова подготовлено не было — на корабли не водили, тельняшек не дарили. В воскресенье с утра усадили на ВИП-трибуну, где он и принимал рапорт командующего Черноморским флотом адмирала Масорина. Кстати, в праздничных мероприятиях принимал участие и командующий ВМС Украины контр-адмирал Игорь Князь.

АНДРЕЕВСКИЙ СТЯГ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ЭМИГРАЦИИ

В субботу в Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи в Военно-морской музей Андреевского флага с крейсера “Генерал Корнилов”, входившего в состав русской эскадры, покинувшей Крым после разгрома белой армии.


В музей стяг после тщательной экспертизы передал житель Афин Владислав Нелавицкий. Флаг оставил ему отец, служивший на “Генерале Корнилове” лейтенантом. Именно на этом крейсере была последняя ставка барона Врангеля. Получается, что и переданный в музей флаг — последний военный стяг белой армии и флота...

Врангель в своих записках, изданных в Берлине, вспоминал, как русская армия в ноябре 1920 года покидала на кораблях Крым: “В 2 часа 40 минут мой катер отвалил от пристани и направился к крейсеру “Генерал Корнилов”, на котором взвился мой флаг. С нагруженных судов неслось “ура”. “Генерал Корнилов” снялся с якоря... Прощай, Родина!”

Когда русская эскадра пришла в Бизерту, во всеобщем смятении про флаг, наверное, забыли. Экипажи крейсера и других кораблей сошли на берег и рассеялись по миру. Молодой лейтенант Нелавицкий снял флаг, привез его в Грецию, где и хранил долгие годы, а перед смертью передал реликвию сыну.

Жизнь бывшего морского офицера в жарких Афинах оказалась тяжелой. Пришлось мести полы в ресторанах, подрабатывать на других черных работах. В свое время Ян Нелавицкий окончил в Петербурге лицей, где всех обучали какому-нибудь ремеслу. Он выбрал переплетное дело, полагая, что на досуге будет переплетать книги в своем имении в Керчи. Однако этим ремеслом на старости лет русскому офицеру пришлось кормиться в Греции. Увы, в Петербург он так и не вернулся. Он умер в Афинах в 1974 году.

Владислав Янович родился уже в эмиграции. Юноша выучился на инженера, дослужился до поста директора крупной судоверфи в Пирее, строил корабли, а потом основал в порту свою собственную фирму. Сейчас стал еще и председателем Ассоциации судоверфей Греции. В молодости Владислав Янович был бравым юношей. “В 1951 году, — улыбается он, — сборная Греции по плаванию состояла из трех человек: чемпиона по плаванию кролем Юрия Сидорова, на спине — Игоря Павлова, и брассом — Владислава Нелавицкого”. Все трое были греческими гражданами, но русскими по происхождению.

Поначалу Владислав Янович сам не догадывался, какой реликвией обладает. “Это просто удивительно, — покачал головой Владислав Янович, когда я прочитал ему строки из воспоминаний барона Врангеля. — Я про такие подробности не знал...” И вот флаг в Петербурге!

— Я счастлив, что исторический Андреевский флаг наконец-то вернулся на Родину, — заявил “МК” Владислав Нелавицкий. — Моя мечта и мечта моего отца сбылась...






Партнеры