Космический подвиг Армстронга

27 июля 2004 в 00:00, просмотров: 346

В минувшее воскресенье произошло событие, которое будет навсегда вписано в историю велоспорта. Триумфально финишировав на Елисейских Полях, американец Лэнс Армстронг стал рекордсменом самой престижной шоссейной веломногодневки “Тур де Франс”, выиграв ее в шестой раз подряд.

Столько раз покорить “Большую петлю”, как ее еще полуофициально называют, не удавалось никому: французы Бернар Ино и Жак Анкетиль, бельгиец Эдди Меркс и испанец Мигель Индурайн остановились в шаге от этого фантастического рекорда.

Фактическая коронация Армстронга, шестая подряд с 1999 года, прошла еще в субботу на 55-километровой разделке в Безансоне. Индивидуальные гонки, как и горные этапы, — это конек американца, так что оставалось ждать, что ответит на это один из немногих опытных конкурентов Лэнса — немец Ян Ульрих, уже имевший опыт блицкрига на “Тур де Франс” (1997 год). Ульрих ответил лишь вторым результатом с отставанием чуть больше минуты. До Елисейских Полей оставалось просто добраться.

Увы, теперешний рекордсмен тяжелейшего равнинно-горного марафона длиной в три недели опять никуда не денется от осточертевших ему воспоминаний общественности о страшной болезни — раке. Ведь каких-то 8 лет назад злокачественная опухоль была самым грозным соперником американца. И он победил ее окончательно — вопреки прогнозам авторитетных онкологов всего мира. Фактически силой воли. И победу в этом “Туре” он одерживал постепенно — никуда не торопясь, опробовав желтую майку лидера лишь за 5 этапов до конца. За этот рекорд 32-летнего техасца и сравнивают с королем “Формулы-1” Михаэлем Шумахером и соотечественником-однофамильцем, в ХХ веке первым из землян вступившим на поверхность Луны.


P.S. Россиянин Владимир Карпец стал самым удачливым россиянином по итогам “Тура”-2004. Он финишировал на 13-м месте в общем зачете, а в классификации “Белая майка” (гонщики до 25 лет) — признан лучшим.



Партнеры