Наши без Маши

27 июля 2004 в 00:00, просмотров: 508

—Мне бы очень хотелось поехать на Олимпиаду, пусть даже не в качестве игрока, — искренне признавался Евгений Кафельников, и не раз. Весь вопрос теперь только в том, дадут ли Жене соответствующую VIP-аккредитацию — чтобы он мог беспрепятственно находиться вместе с нашей командой.

А составы нынешней российской сборной следующие. Девушки: Мыскина, Дементьева, Петрова, Кузнецова, Лиховцева. Мужчины: Сафин, Южный, Андреев, Давыденко. Все определилось 14 июня — в день взятия Бастилии. Не смейтесь: именно с этой датой у теннисистов ассоциируется “олимпийский дедлайн” — одни начинают готовиться к Играм, другие окончательно лишаются шанса туда попасть.


Принцип олимпийского отбора прост: у девочек надо попасть в первые “пятьдесят” мирового рейтинга, у мальчиков — в первые “сорок восемь”. Но... и та и другая цифра включают только по 4 лучших игрока от каждой страны, все остальные — автоматически вылетают. Стало быть, попасть надо примерно в “первые шестьдесят” по итогам 52 недель. (На момент дедлайна Давыденко был 59-м, а Андреев — 55-м, после того как прошел четыре круга на “Ролан Гаррос”.)

“А как же Маша Шарапова?!” — возмущались болельщики. И — зря. Повода для обиды нет никакого. К моменту “взятия Бастилии” Маша, увы, еще не попадала в четверку лучших теннисисток от России, к тому же она ни разу не заявлялась в команду Кубка Федерации (это тоже обязательное условие). Посему у Шамиля Тарпищева не было выхода: “Если бы я попросил о таком одолжении президента Международной теннисной ассоциации Риччи Битти, и он бы пошел мне навстречу — представители других стран попросту разорвали бы его на части — за нарушение регламента. Ведь никто из соперников против Маши Шараповой играть не хочет. Все боятся!”

Вообще-то, официальная экипировка наших игроков — 4 августа. Вот только кто из них сможет на ней присутствовать — большой вопрос. У всех же личный турнирный календарь — график железный, сами понимаете. К примеру, Сафин сейчас на турнире в Торонто и едва ли успеет вернуться. Лены Дементьевой с ее новой наставницей Ольгой Морозовой тоже скорее всего не будет, как и Насти Мыскиной. Хорошо, что у наших спортсменок такие подтянутые, худенькие мамы. Размеры — почти один в один как у девочек. Так что придется Вере Семеновне Дементьевой и Галине Алексеевне Мыскиной выступить в качестве моделей — и примерить форму вместо дочек.

— Что и говорить, проблема! — признается главный тренер наших сборных Александр Колевод. — Хорошо, что удалось договориться и экипировать заранее Игоря Андреева...

— Ну а вообще, Александр Васильевич, вы человек многоопытный, как оцениваете шансы наших ребят на этот раз: смогут победить?

— Вопрос провокационный, но шансы есть — и очень хорошие. Вы вспомните Сидней, тогда, между прочим, Кафельникова тоже никто под первым номером не сеял. И как потенциального лидера никто не воспринимал. Ориентировочно он был в десятке — а ведь выиграл же! Тем и хороша Олимпиада. Часто побеждают те, на кого не ставят.

— А как оцениваете нынешнюю форму Марата Сафина?

— Марат — звезда первой величины, он очень талантливый игрок, который умеет собираться в нужный момент: вспомните “Австралиан Оупен”, как выбил Агасси и Роддика — прорвался в финал... И вообще, он хороший человек — как говорится, комсомолец и просто красавец!

— Думаете, он правильно поступил, что разошелся со своим другом и параллельно тренером Денисом Головановым?

— Марат и Денис у меня с 14 лет “под колпаком”. И мне кажется, им лучше оставаться просто друзьями. Тем более что сейчас Марат работает со знаменитым шведом Петером Лунгреном — раньше он тренировал Роже Федерера, но 31 декабря 2003 года они мирно разошлись. Очень полюбовно и по-доброму. Просто в какой-то момент учитель почувствовал, что ничего не может больше дать игроку. Знаете как — люди притираются, надоедают друг другу. Все равно как в семье — остывшая любовь. Однако Федерер как при Лунгрене Уимблдон выиграл в прошлом году, так и без него — в этом. Зато теперь и у Марата есть все шансы взлететь на былую высоту.

— Лена Дементьева тоже тренера поменяла — теперь ездит не только с мамой, но и работает с Ольгой Морозовой, первой финалисткой Уимблдона...

— А что, Мартина Хингис тоже долго с мамой ездила, Мелани Моритор (которая вышла замуж за богатого швейцарского бизнесмена) — и, кстати, та с Верой Семеновной очень дружила. А теперь Лена действительно очень продуктивно работает с Ольгой Морозовой: финал “Ролан Гаррос”, финал на турнире в Майами, полуфинал — в Лос-Анджелесе, причем в двух последних случаях она проиграла Серене Уильямс. Результат налицо — так что тренеров время от времени менять полезно.

Оценивать шансы Анастасии Мыскиной можно только как самые высокие. Но это и давит — на Настю, я имею в виду. “Темным лошадкам” морально проще: им нечего терять. А лидерам планку снижать нельзя. Тем более после победы на “Ролан Гарросе” — когда от нашей первой ракетки (и 4-й в мировом рейтинге) ждут исключительно “золота”. Я лично против того, чтобы так откровенно давить на человека. Вспомните Алину Кабаеву на предыдущих Играх. Тогда на всех автобусах заранее нарисовали ее портрет с подписью: “Самое красивое “золото” Сиднея”. И... сглазили! Но Мыскина в этом смысле — девушка морально устойчивая, в себе уверенная. И когда она в ударе — равных ей в мире нет: парижские корты это доказали. Пусть теперь докажут и афинские...

А Николай Давыденко — как раз из тех “темных лошадок”. Никогда не забуду, как он “убил” чехов, когда вырвал у них победное очко для нашей команды — на первом этапе прошлогоднего Кубка Дэвиса. Стало быть, командный игрок, а на Олимпиаде — это главное.

О Мише Южном можно писать стихи: романтическая натура, способная на подвиги. И не надо клеить ему клише: мол, он уже вошел в историю после финала Кубка Дэвиса-2002. Больше можно ничего не ждать. Ждать не только можно, но и нужно. Увидите, Миша — настоящий, он обязательно прорвется!

Что касается 20-летнего Игоря Андреева, он — наша олимпийская надежда. Молодой, талантливый, не зря “порвал” Агасси совсем недавно и пробился в финал престижного турнира. Случались у него и неудачи, но он доказал, что сникать не собирается. У этого парня — прочный стержень внутри. Стоит верить: не подведет!




Партнеры