Стрельба без правил

27 июля 2004 в 00:00, просмотров: 222

В ночь на понедельник в Южной Осетии опять стреляли. Обстрел из пулеметов и автоматов велся примерно в полночь в районе грузинского села Эредви. Утром в направлении Эредви не хотел ехать ни один местный таксист: “Там сейчас очень опасно. Много грузинских “неформалов”.

“Неформалами” в Цхинвале называют вооруженных грузин в камуфляже без знаков различия, которые себя называют то полицейскими, то миротворцами. Кто они на самом деле — понять сложно.

Наконец мы нашли смелого водителя и отправились к месту ночного боя. Двое осетинских милиционеров на посту у села Прис рассказали, что ночью стреляли по ним. Огонь велся с окрестных холмов. Милиционеры дежурят здесь каждую ночь. За стеной из мешков с песком стоит небольшой шалашик, а чуть подальше — неглубокие окопы.

В Эредви нас сразу остановили полицейские. “Туда вам нельзя”, — сказали они, когда мы попытались подняться от дороги в глубь села. Полицейские утверждали, что ночью никакой стрельбы не слышали.

— Мы здесь все местные, из Тбилиси нет никого, — рассказал начальник местного ГАИ. — Охраняем наше село: осетины войну начинают. А мы ни на кого не нападаем. Мы только защищаем свою родину.

— Ваши миротворцы должны уйти отсюда, — сказал второй полицейский. — Это наша земля, и мы сами разберемся здесь с осетинами за 12 дней...

— Кто хочет жить с русскими — пусть уезжает к вам, — поддержал его начальник ГАИ. — Забирайте ваших граждан и забирайте Кокоева. А кто хочет жить с нами, пусть остается.

С ним согласились все присутствующие. Осмотреть село нам так и не разрешили. Уже покидая Эредви, мы заметили у обочины группу вооруженных “неформалов”. После недавнего визита миротворцев, которые обнаружили здесь в детском саду целый склад оружия и несколько десятков бойцов внутренних войск, теперь гости из других регионов Грузии здесь только дежурят на постах, а ночевать их отвозят в Тквиави и другие села за пределами Южной Осетии. Штаб и склад оружия тоже переместили из детского сада в другое, более надежное место.





Партнеры