Совсем пропавший

27 июля 2004 в 00:00, просмотров: 158

Убили? Это первое, что приходит в голову, когда нам говорят, что человек исчез. И довольно давно.

Главного балетмейстера Музтеатра имени Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрия Александровича Брянцева ищут уже месяц. Как все случилось, нам поведал директор театра Владимир Урин.

— Да, к сожалению, это уже не слухи. Дело было так. Дмитрий Брянцев ушел в отпуск. И решил съездить в Прагу. Зачем и почему — не знаю. Мое дело как директора — заказать ему машину до аэропорта и встретить, когда он прилетит обратно. Итак, 25 июня он по личным делам отбыл в Чехию. Примечательно, что 28 июня пражские друзья Брянцева, созвонившись с ним, ждали его вечером на встречу. Он не пришел. Никто не забил тревоги, потому что Брянцев обещал неопределенно: “Может, приду, а может, нет...”

— Но 30 июня за ним приехало такси, чтобы забрать в аэропорт для отлета в Россию. В номере его не оказалось. Вот тут-то все и спохватились. Заявили в полицию. Здесь, в Москве, за Брянцевым тоже вышла машина, чтобы встретить его в аэропорту. Он не прилетел. Мне тут же сообщили. Я стал звонить на мобильный ему, его друзьям, родным в Москве... Молчание. Тут же проинформировал консульство, которое обязалось взять под свой контроль следствие.

— Есть ли какие-то вести от пражской полиции?

— Нет. Известно лишь, что Дмитрий Брянцев не пересекал границы Чехии ни в каком направлении. Также примечательно, что 8 июля наш балетмейстер должен был уже из Москвы отправиться на отдых в Турцию: билеты, путевки — все осталось лежать нетронутым в его московской квартире.

— Какие версии могут иметь место?

— Я тут абсолютно беспомощен. Не могу себе даже представить.

— Бытовуха, уличные хулиганы, любовница?..

— Не имею понятия.

— Кто у него из родственников остался в Москве?

— Мама 80-летняя. Но ее ни при каких условиях нельзя трогать. Понимаете?.. Она в курсе, мы с нею связывались, спрашивали разрешения поместить в пражской прессе портрет Брянцева. На то, чтобы заявить публично человека в розыск, нужно согласие родственников.

— Скоро начало сезона. Вы уже прикидываете, кто мог бы стать главным балетмейстером вместо Брянцева?

— Нет. Ничего не прикидываю. Знаете, бывают самые фантастические ситуации, поэтому мы надеемся Дмитрия Брянцева все же найти. Пока так.

Российской прессе до последнего момента старались не сообщать. Думали, что проблема может иметь частный, интимный характер и сама собой разрешится. Но не тут-то было. Сейчас терять уже нечего. Страна лишилась еще одного народного артиста, лауреата премии “Золотая маска”, кавалера ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени...

Брянцеву — всего 57 лет. Родился он в Питере, окончил там Хореографическую академию имени А.Я.Вагановой. Выступал в труппе “Молодой балет” у Игоря Моисеева. Тогда же проявил себя незаурядным постановщиком балетных миниатюр. Как режиссер сотрудничал с Мариинкой, а с 1985 года — худрук балетной труппы в Московском театре Станиславского и Немировича-Данченко. В числе поставленных им балетов — “Конек-Горбунок”, “Девять танго и... Бах”, “Отелло”, “Саломея”, “Дама с камелиями”... Имеет гражданскую жену и сына 3-х лет. Жена каждые три часа звонит Урину...

Коллеги Брянцева по театру пока еще в недоумении. И надеются, что это недоумение не перейдет в шок.




Партнеры