Михаил Давыдов: "Сейчас американских звезд НБА судят так же, как и всех остальных"

28 июля 2004 в 00:00, просмотров: 680

В олимпийском баскетбольном турнире, как известно, сыграет только женская сборная России. Что же касается мужчин, то в Афинах нашу страну официально будут представлять два человека: судья Владимир Охрименко и Михаил Давыдов, вошедший в так называемую техническую делегацию.

Для Давыдова - пожалуй, самого знаменитого российского арбитра - Олимпиада-2004 будет уже четвертой. В Москве-80, Сеуле-88 и Сиднее-2000 он судил игры "в поле", а в Афинах-2004 будет выступать в новом качестве. Технические делегаты призваны следить за организацией соревнований и, в частности, за работой судей. Кроме того, не исключено, что в отдельных матчах Давыдову придется выполнять роль комиссара.


Негласный возрастной ценз все равно существует

- Буду я работать комиссаром или нет, решится уже на месте, - говорит Давыдов. - Что же касается технической делегации, то в баскетболе, как и в других игровых видах спорта, в нее входит 15 человек. В наши обязанности входит обеспечение работы судейского столика, секретарей, а также просмотр, разбор и оценка судейства.

- В 56 лет вы по-прежнему являетесь действующим арбитром ФИБА. Поехать на афинскую Олимпиаду в качестве "полевого" судьи помешали возрастные ограничения?

- В новом регламенте для арбитров ФИБА понятие "возрастной ценз" отсутствует, так что официально сейчас этого ограничения нет. Однако при отборе арбитров на крупнейшие соревнования соответствующий негласный закон все равно действует.

- По каким еще критериям отбирались арбитры на олимпийский турнир в Афинах?

- По сравнению с предыдущими Олимпиадами критерии изменились. Раньше в регламенте было четко написано: в состав делегации каждой сборной - как мужской так и женской - включается один арбитр из данной страны. Плюс приглашалось определенное количество "нейтральных" судей. Сегодня же необязательно, чтобы каждая страна, участвующая в турнире, имела своего представителя и в судейском корпусе. ФИБА сама назначает арбитров, руководствуясь своими критериями. На каждом международном турнире - будь то юношеский чемпионат Европы или первенство Африки - присутствуют так называемые рефери-супервайзеры. Они собирают информацию о работе судей, посылают ее в офис ФИБА, и на основе этих рапортов происходит отбор лучших арбитров. В этом году в их число попал и наш Охрименко.


Видеоповторы? Разве что на последних секундах

- Основываясь на своем богатом опыте, скажите: насколько трудно судить матчи именно олимпийского турнира?

- Очень трудно. Дело здесь не столько в технических аспектах, сколько в психологии. Ответственность-то у арбитров колоссальная! Не случайно американцы раньше на каждую Олимпиаду делегировали нового судью. Независимо от того, насколько хорош был предыдущий. Поездка на Игры была чем-то вроде поощрения.

- С каждой следующей Олимпиадой судить баскетбол становится сложнее или проще?

- Разумеется, арбитры, судившие Олимпиаду 1956 года, в наше время едва ли справились бы со своей задачей. С каждым годом баскетбол становится быстрее и технически оснащеннее. К сегодняшним судьям предъявляются уже совсем другие требования, чем даже несколько лет назад. Игра стала настолько сложной и динамичной, что два арбитра уже не могут уследить за всеми зонами на площадке. Поэтому, несмотря на значительные финансовые затраты, мы переходим на "тройное" судейство. Олимпиада в Афинах - последний турнир, игры которого будут обслуживать по два арбитра.

- Стало быть, нам следует ждать большого количества судейских ошибок? - (Смеется.) Надеюсь, до этого все-таки не дойдет. Растет ведь не только уровень баскетбола, но и уровень арбитров. Не только в Европе - во всем мире. В Афины едут действительно лучшие судьи. Думаю, они не дадут повода усомниться в своей высокой квалификации.

- А вы не считаете, что баскетболу по примеру хоккея пора легализовать использование видеоповторов - в спорных ситуациях?

- Человеку свойственно ошибаться, и арбитры - не исключение. Судейские ошибки это часть игры. Если останавливать матч по любому поводу и менять решения, ни к чему хорошему это не приведет. Игра потеряет в динамике, в эмоциях и станет менее привлекательной для зрителей. Так что я не сторонник видеоповторов. Если и прибегать к помощи техники, то только в решающие моменты - на последних секундах матчей.


В Барселоне игрой DREAM TEAM любовались даже арбитры

- С 1992 года в мужских баскетбольных олимпийских турнирах США представляет Dream Team - команда, собранная из лучших игроков НБА. Можно ли говорить о каком-то особом отношении к этой команде со стороны арбитров?

- Сегодня - уже нет. Знаете, словосочетание "Дрим Тим" я бы оставил в прошлом. В том самом 1992 году. Тогда в Барселоне у американцев была настоящая Команда-мечта. Какие люди в ней играли! Это было Явление. Все любовались той сборной. Чего греха таить - даже мы, арбитры, относились к ней с пиететом и порой закрывали глаза на какие-то ошибки американских суперзвезд. Сейчас к сборной США такого почтения уже нет, и судят ее так же, как и остальные команды. Это - уже не мечта. Да, там играют сильные баскетболисты. Но европейцы-то - ничуть не хуже. Посмотрите, сколько игроков из Старого Света в последнее время вышли на ведущие роли в НБА. Чемпионат мира-2002 в Индианаполисе доказал: уровень баскетбола во всем мире подравнялся. С американцами можно играть и побеждать их. И судьи это отлично понимают.

- Официальные лица, работающие на Олимпиаде, должны быть беспристрастными и воздерживаться от прогнозов. И все же скажите: чего нам ждать в Афинах от женской сборной России?

- Скажу так: шансов на первое место у нее намного больше, чем на 12-е. У нас очень сильная команда, которая объективно является одним из фаворитов турнира. Она может и должна бороться за золото.


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?89887






    Партнеры