Купи себе немножечко “Гуты”

28 июля 2004 в 00:00, просмотров: 408

Скандал с ЮКОСом докатился до Украины. На аукцион выставлен известный пансионат “Гута”, принадлежащий самому большому добывающему предприятию концерна — “Юганскнефтегаз”. Стартовая цена, как сообщили “МК” в управлении компании по работе с имуществом, — $1,8 млн. И есть данные, что пансионат “не уйдет в чужие руки”, а пополнит площади президентской резиденции “Синегора”.


Ключевым слово “Гута” обычно становится в осенне-зимний сезон. Когда в живописное Прикарпатье для длительного отдыха перебирается из Киева “семейство №1”. Райский уголок, именуемый государственным оздоровительным производственным комплексом “Синегора”, превращается в замкнутое пространство, вход в которое простому народу заказан. Позапрошлой зимой к комплексу были присоединены 11 га охотничьих угодий и расположенных между ними земель сельскохозяйственного назначения. Для того чтобы местность стала и вовсе недоступной, недоставало только территории пансионата “Гута” — излюбленного места отдыха российских туристов.

А теперь вопрос: в чьи руки скорее всего попадет российская собственность? Недавно в Украине был опробован один “аукционный метод”: на продажу был выставлен высокодоходный металлургический комбинат “Криворожсталь”, к участию в торгах пригласили и россиян. Но их быстро оттеснили, и победителями стали местные олигархи — президент ФК “Шахтер” Ринат Ахметов и депутат Верховной рады Виктор Пинчук (кстати, зять Кучмы). Судя по всему, продажа украинской части собственности ЮКОСа будет идти по тем же “лекалам”.

Разумеется, на первом этапе россиян могут даже персонально пригласить поучаствовать. Но потом, под давлением “широкой украинской общественности” (от которой, кстати, информацию о продаже пансионата держат под семью замками), Фонд госимущества Украины примет “единственно правильное решение”. Дескать, живописная карпатская земля и все, что на ней, не может перейти в руки соседнего, пускай и дружественного, государства по определению. Зятю президента пансионат очень даже пригодится. Семейство уже привыкло отдыхать в Прикарпатье, но после выборов вряд ли Кучма сможет пользоваться госрезиденцией. Ну разве что в качестве родственника владельца пансионата...

Кстати, во главе опубликованного позавчера с подачи руководства Государственной налоговой администрации Украины списка 850 украинских миллионеров значатся господа Ахметов и Пинчук.





Партнеры