Химкинские тиффози

28 июля 2004 в 00:00, просмотров: 655

На днях “МК” рассказывал о вспышке брюшного тифа в Одессе. Тогда казалось, что все это где-то далеко и нас, москвичей, зараза не коснется. Но не прошло и недели, как тиф пришел в Подмосковье.

Сразу троих пострадавших от брюшного тифа женщин пришлось госпитализировать 21 июля в инфекционное отделение центральной химкинской больницы. Справедливости ради заметим: в Московской области это не первый случай нынешним летом. Месяцем раньше с аналогичным диагнозом в одну из больниц Клина был госпитализирован 25-летний молодой человек без определенного места жительства, который спустя несколько дней сбежал.

В этот раз занедужили 42-летняя химчанка и ее 19-летняя дочь. В основном их беспокоили высокая температура и расстройство кишечника. А несколько позже выяснилось, что и у их 62-летней бабушки те же проблемы со здоровьем. Родственники хотя и жили отдельно, но покупали продукты и питались вместе. Всех трех определили в местную больницу, где после проверки анализов подтвердили диагноз: брюшной тиф средней тяжести. По всей вероятности, заболевание женщины подхватили еще в начале июня, так как инкубационный период у инфекции составляет 21 день.

Сотрудники Московской службы санэпиднадзора пока затрудняются точно сказать, какой именно продукт стал причиной заражения. Скорее всего винить во всем стоит не обработанные должным образом овощи, фрукты и зелень с местного рынка, где обычно покупала провизию семья. Хотя, возможно, опасность могла таиться и в других продуктах. Так или иначе, один из рынков на левом берегу Химок сейчас закрыт для проведения противоэпидемических мероприятий. В частности, для исследования взяты некоторые овощи и фрукты, а также готовые салаты.

Комментарий начальника Управления здравоохранения Химок Дмитрия Нечаева:

— Поднимать панику из-за нескольких случаев не стоит. Чаще всего источником этой болезни становится пища и вода, однако заразиться можно также и от инфицированного человека или от носителя тифа при тактильном контакте. Первые симптомы, которые появляются спустя три недели после заражения, похожи на обычное ОРЗ. Затем начинается кишечное расстройство. Основной опасностью брюшного тифа является то, что в запущенных случаях он может привести к появлению язв в тонкой кишке и вызвать ее прободение, что представляет угрозу для жизни. В любом случае инфицированных нужно сразу же госпитализировать и обеспечить им полную изоляцию до выздоровления.

Примечательно, что в московском регионе тиф косит граждан преимущественно на северо-западном направлении. Год назад целая семья подхватила опасный недуг в Зеленограде. Потом — Клин, теперь Химки. Впрочем, врачи считают это простым совпадением.

КСТАТИ Еще один случай заболевания брюшным тифом, зафиксированный на Сахалине, оказался “завозным”. 45-летний житель Душанбе обратился в местную больницу 16 июля. У него был выявлен брюшной тиф. Но эпидемиологическое расследование показало, что таджик заразился еще на родине, где пил воду из колодца. Сейчас он проходит лечение в городской больнице.





Партнеры