Доктрина без НАТОбности

28 июля 2004 в 00:00, просмотров: 339

Русские с украинцами братья навек. Опять. В день встречи Путина и Кучмы в Ялте информационные агентства, украинские телеканалы и радио вдруг разродились сообщением о том, что аж 15 июля украинский президент внес изменения в текст военной доктрины государства. Из них, в частности, следует, что Украина более не “готовится к полноправному членству” в ЕС и НАТО и не считает, что “активизация евроатлантической интеграции” есть “важнейший приоритет как внутренней, так и внешней политики”.

“На бис” эту новость озвучил Сергей Тигипко — глава предвыборного штаба премьер-министра Виктора Януковича: специально, чтобы никто не сомневался, что и наследник Кучмы думает так же, как его патрон. Само по себе решение Украины в очередной раз порвать с НАТО не является неожиданным. Отношение украинских властей к Западу последние несколько лет меняется, как настроение у беременной женщины. Интрига была в том, поддержит ли в ответ Путин кандидатуру Януковича, баллотирующегося в президенты. И если да, то в чем конкретно будет выражаться эта поддержка.

Видимо, с целью подчеркнуть, что в отношениях обеих стран экономика должна быть важнее политики, явление Путина и Кучмы журналистам на этот раз было намечено на встрече с представителями украинского и российского крупного бизнеса. Кучма о Януковиче не сказал ни слова, самого “кронпринца” украинские телеканалы даже не показали крупным планом (последнее время это редкость). Зато Путин помянул имя украинского премьера, наверное, раз шесть, в заключение встречи сообщив, что сближению Украины и России мешают “наши партнеры за бугром” и “их агентура в наших странах”. При этих словах собравшиеся российские бизнесмены нехорошо переглянулись. Путин сообщил, что все проблемы, о которых говорили бизнесмены, будут решены с созданием Единого экономического пространства. “Мы уже вышли на новые, по-настоящему кардинальные договоренности”, — посматривая в сторону Януковича, сказал Путин.

При этих словах российские олигархи совсем приуныли. Собственно, ясно что российский президент имел в виду: отмену таможенных ограничений на взаимный экспорт товаров, в результате чего в Россию хлынут дешевый украинский сахар, спиртное, металл; отмена НДС на российские энергоносители и, следовательно, их падение в цене. Все это обеспечит благосклонность к Януковичу украинских региональных элит, посматривающих в сторону Ющенко. А они обеспечат “административный ресурс”, повышение пенсий и пособий — народную поддержку. Глядишь, и обойдет Янукович своего конкурента.

Сколько в результате этих уступок потеряет Россия? В год от 700 миллионов до миллиарда долларов — по оптимистическим оценкам. Их привел украинский политолог Владимир Маленкович.

— А России деваться некуда, — сказал он “МК”, — в случае победы Виктора Ющенко, что бы он ни говорил, на ЕЭП и сближении с Россией можно ставить крест. А в случае победы Януковича существование ЕЭП всего лишь под вопросом. Хотя позднее скорее всего Украина все равно двинется в НАТО и Европу. Это в интересах страны.




    Партнеры