Опера рвутся к самому святому

28 июля 2004 в 00:00, просмотров: 609

Вчера в МВД России говорили о взятках и коррупции. Называли страшные цифры. В первом полугодии 2004 г. выявлено 6240 фактов взяточничества, к уголовной ответственности привлечен 1931 чиновник.

Но практически их должно быть в десятки раз больше, признались в МВД. “Сейчас напрямую крупные взятки не берут. Используются знакомые, посредники, рекомендации. В целом же данный криминальный бизнес поставлен на поток”, — рассказал и.о. начальника Контрольно-методического управления Следственного комитета при МВД Сергей Монахов.

И хотя, по данным Верховного суда РФ, за коррупционные преступления ежегодно осуждается около 15 тыс. чел., милиционеры отмечают “значительный рост” числа чиновников, торгующих своими полномочиями.

В МВД предложили внести в законодательство поправки, ограничивающие презумпцию невиновности по этим делам. Например, обязать банки выдавать оперативникам справки об операциях, счетах и вкладах юридических и физических лиц. Чиновника надо обязать подтвердить источники доходов: иначе как доказать, что он живет не на зарплату?

МВД предложило и другие радикальные меры: ограничить депутатский иммунитет и даже снять ограничения на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении работников прокуратуры и судей. Мол, судья берет взятки, а установить прослушку, чтобы это доказать, по закону нельзя.




Партнеры